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Dreifacher Germteigzopf
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammMehl griffig
1 PackungTrockengerm
 Salz
250 MilliliterMilch lauwarm
1 EsslöffelFlüssige Rama
4 EsslöffelZucker
Ei
 Öl
Für Die Fülle 1
150 GrammMohn gemahlen
100 GrammZucker
130 MilliliterSchlagobers
Für Die Fülle 2
250 GrammTopfen
100 GrammZucker
1 TeelöffelMaizena
Ei
1 PackungVanillezucker
 Zitronenschale gerieben
40 GrammButter sehr weich
Für Die Fülle 3
150 GrammWalnüsse gerieben
100 GrammZucker
1 PriseZimt
120 MilliliterSchlagobers
die Zubereitung:

Für den Germteig Mehl, Germ, Salz und Zucker vermischen. Milch mit Rama und Ei versprudeln und unter das Mehlgemisch rühren. Den Teig glatt rühren, Schüssel verschliessen bzw. Abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Für die Füllen: Alle Zutaten für die jeweilige Fülle miteinander vermischen.

Germteig nach dem Gehen noch einmal durchrühren und ein zweites Mal gehen lassen. Die Arbeitsfläche mit etwas Öl bestreichen.

Fertigen Germteig in 3 gleich grosse Stücke teilen, ausrollen und jeweils mit einer Fülle bestreichen. Jeden Teil einrollen, damit drei Rollen für den Zopf entstehen. Vor dem Flechten die Rollen mit einem Messer bis zur Mitte einschneiden, damit beim Backen die Fülle sichtbar wird. Den geflochtenen Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im Rohr bei 160 °C Heissluft backen (dauert je nach Grösse zwischen 30 und 45 Minuten).

Germteigzopf dekorativ anrichten.


Anmerkungen zum Rezept:
keine