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Rotkohlsalat mit Orangen und Nuss-Mus
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die Zutaten:
Für 4-6 Personen
1 kleinRotkohl ca. 800g
 Salz
Lauchzwiebeln
2 mittelOrangen
4 EsslöffelBalsamicoessig
 Pfeffer frisch gemahlen
1/2 TeelöffelFenchelsamen (gemörsert)
4 EsslöffelOlivenöl aromatisch
100 GrammWalnusskeme
4 EsslöffelOrangensaft (eventuell mehr)
2 EsslöffelPetersilie feingehackt
die Zubereitung:

1. Den Kohlkopf putzen, waschen, vierteln und mit einem Gurkenhobel bis auf die dicken Blattenden und den Strunk in feine Streifen zerkleinern. 1 Tl Salz untermischen und den Kohl gut 5 Minuten stampfen und mehrmals wenden.

2. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

Orangen schälen, dabei das weisse Häutchen mit abschneiden, die Frucht vierteln und in Scheiben schneiden, dabei die Kerne entfernen. Essig in eine grosse Schüssel geben. Erst 1 Tl Salz, reichlich Pfeffer und die zerdrückten Fenchelkörner unterrühren, dann 2 El Olivenöl. Kohl, Zwiebeln und Orangen dazugeben, alles gut mischen, abschmecken und auf einer Platte anrichten.

3. Die Nüsse im Blitzhacker grob zerkleinern, in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren leicht anrösten, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. 2 El Olivenöl, Orangensaft und Petersilie unterrühren, mit wenig Salz abschmecken und auf dem Salat verteilen.

Den Salat als Beilage oder Vorspeise mit Baguette servieren. Zum Kohlstampfen ist ein hoelzerner Stampfer ideal.


Anmerkungen zum Rezept:
keine