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Maisbrot - Brigitte
Zutaten für 2  Menge anpassen
die Zutaten:
200 GrammMaismehl
2 TeelöffelSalz
2 EsslöffelRapsöl kaltgepresst
Hefe frisch
2 TeelöffelZucker
6 EsslöffelMilch
400 GrammWeizenmehl Type 405
2 EsslöffelRapsöl kaltgepresst
 Evtl. Fett für die Formen
die Zubereitung:

1. 80 Gramm Maismehl mit Salz, Öl und 350 ml kochendem Wasser verrühren. Lauwarm abkühlen lassen.

2. Zerbröckelte Hefe, Zucker und Milch verrühren und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen.

3. Maismehlbrei, angerührte Hefe, restliches Maismehl und Weizenmehl in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.

4. Den Teig halbieren. Aus jedem Teigstück eine kastenformlange Rolle formen und gegeneinander drehen, dabei kein zusätzliches Mehl für die Hände oder die Arbeitsfläche verwenden. Durch das Drehen des Teiges reisst die Oberfläche beim Backen auf, und es entsteht eine schöne Kruste.

5. 2 Kastenformen (etwa 20 cm lang) mit Backpapier auslegen oder gut fetten. Teig in die Formen legen und mit Öl bestreichen.

6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C , Umluft 160 °C , Gas Stufe 3 auf der untersten Schiene 40-45 Minuten goldbraun backen.

7. Aus den Formen stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen (pro Stück ca. 1225 Kcal, E 31 g, F 23 g, Kh 220 g).

Das Maisbrot schmeckt lauwarm oder eben abgekühlt besonders gut.


Anmerkungen zum Rezept:
keine