1. Die äusseren Blätter des Kohl entfernen, den Kohl vierteln und den Strunkansatz keilförmig herausschneiden, die Viertel in Streifen schneiden. Den Apfel ebenfalls vierteln, das Kerngehäuse ausschneiden, und die Viertel in dünne Scheiben schneiden und unter den Kohl mischen..
2. Orangenback drüberstreuen, Orangensaft und Essig dazugeben, salzen und zuckern. Dann den Kohl kurz und kräftig durchkneten und etwas stampfen. Mindestens 1 Stunde stehenlassen.
3. Das Schmalz in einem passenden Topf erhitzen, die Zwiebeln glasig werden lassen und den Kohl dazugeben. Anschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Den Gewürzbeutel zugeben, Deckel auflegen und etwa 15 Minuten bei nicht zu grosser Hitze schmoren.
Als Gewürzbeutel nehme ich eine Kaffeefiltertüte, mit einer Rouladennadel zugesteckt, oder ein Gewürzsieb eines grossen Versenders, der nebenbei auch Kaffee verkauft.
4. Dann die geschälte Kartoffel auf einer mittelfeinen Reibe dazureiben, untermischen und nochmal etwa 20-25 Minuten garen.
gewöhnlich gemacht wird. Ich mag es lieber etwas fester, wer es richtig deutsch haben will, muss es halt noch 45 Minuten länger garen.
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