Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Davensberger Rumbombe
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
Eier
300 GrammZucker
1 1/2 PackungVanillezucker
300 GrammMehl
1/2 PackungBackpulver
Creme
Eier
200 GrammZucker
1 1/2 PackungVanillezucker
50 GrammButter zimmerwarm
375 MilliliterMilch
325 GrammButter zimmerwarm
125 MilliliterRum (54 %), mindestens
Ausserdem
5 EsslöffelAprikosenkonfitüre
Dekoration
1 PackungDunkle Kuvertüre (150 g)
die Zubereitung:

Für den Teig die Eier mit Zucker und Vanillinzucker mindestens fünf Minuten zu einer cremigen Masse rühren. Mehl und Backpulver darübersieben und unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm ø) giessen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 50 bis 60 Minuten backen. Danach den Tortenrand lösen und den Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Creme die drei Eier mit dem Zucker und Vanillinzucker aufschlagen und dann das kleine Stück zimmerwarme Butter unterrühren. In einem Topf oder einer beschichteten Pfanne die Milch erhitzen, währenddessern die Eiercreme dazugiessen und mit einem Holzlöffel glattrühren. Kurz aufkochen lassen und noch etwas weiterrühren, dann die Creme abkühlen lassen.

Das Backpapier von dem ausgekühlten Biskuitboden abziehen und den Boden zweimal durchschneiden, so dass drei Lagen entstehen. Die unterste Lage bildet den Tortenboden, diesen mit der Aprikosenkonfitüre dick einstreichen. Die beiden anderen Biskuitschichten übereinander legen und längs und quer in etwa ein Zentimeter breite Streifen schneiden, so dass kleine Biskuitwürfel entstehen.

Für die Creme die zimmerwarme Butter (325 g) mit dem Mixer etwas glatt rühren, dann löffelweise die auf Zimmertemperatur abgekühlte Puddingcreme dazugeben und unterrühren. Zum Schluss den Rum dazugiessen. Die Creme soll fast flüssig sein, eventuell noch etwas Rum nachgiessen. Dann die Buttercreme unter die Biskuitwürfel heben. Einen Tortenring um den Tortenboden spannen, die Füllung hineingeben und kuppelförmig aufschichten. Die Torte mit der Kuvertüre überziehen.

Tipp: Am besten schmeckt die Rumbombe, wenn Sie sie einen Tag lang an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

ombe. Jhtml


Anmerkungen zum Rezept:
keine