Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Grundrezept Mürbeteigboden
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
150 GrammMehl
100 GrammButter oder Margarine (gekühlt)
50 GrammZucker
Eigelb
1 TeelöffelDünn abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 PriseSalz
die Zubereitung:

*Für eine Springform mit 26 cm ø Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten und in die Mitte eine Mulde drücken. Butter oder Margarine in Würfel schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Salz in die Mulde geben. Von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Dann den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dünn mit Mehl bestäuben und auf die Grösse der Springform ausrollen. Auf das bemehlte Nudelholz wickeln und auf dem Backblech abwickeln. Mit dem Ring der Springform genau die Grösse von 26 cm ø ausstechen.

Den Boden bei 200 °C (Gas Stufe 3) 15-18 Minuten backen (Umluft:

15-18 Minuten bei 175 °C ).

Das Blech auf den Backofenrost stellen und den Boden auskühlen lassen.

Vorbereitungszeit: 10-15 Minuten

Backzeit: 15-18 Minuten (Ober- und Unterhitze und Umluft)


Anmerkungen zum Rezept:
keine