1. Orangen heiss waschen, die Schale dünn abreiben. Obere und untere Kappe der Früchte abschneiden, dann die Orangen mit einem scharfen Messer so dick abschälen, dass die weisse Haut mit entfernt wird. Die Orangen eventuell filetieren, dazu die Orangenfilets zwischen den weissen Trennhäuten herausschneiden. Das Fruchtfleisch würfeln.
2. Chilies längs aufschneiden, entkernen, putzen, waschen, in feine Streifen teilen. Knoblauch abziehen, fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in dünne Röllchen teilen. Toastbrot würfeln.
3. Schweinemett mit Orangenschale, Lauchzwiebeln, der Hälfte von Knoblauch und Chili, mit Toastbrotwürfeln und 4 El Sojasauce mischen. Masse mit Eigelb verkneten, mit Salz, Pfeffer, Zimt abschmecken. Aus der Hack-Masse mit angefeuchteten Händen 20 Fleischbällchen formen.
4. Übrigen Knoblauch und Chili in 1 El heissem Öl glasig braten. Mit Orangen, Tomaten, Honig, Kaffee und restlicher Sojasauce 15 Minuten köcheln lassen.
5. Fleischbällchen im Übrigen Öl rundum anbraten. Die Bällchen in der Sauce bei kleiner Hitze noch 10 Minuten köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Beilage: Kartoffeln, Getränke-Tipp: helles Bier
Notizen (PeHi): mit 2 Minneolas, Schale von 1 an die Hackmasse.
Sauce mit 1 Kirschpaprika aus dem Glas, Hackbällchen mit 5 Scheiben Jalapeno. Kein Instant-Kaffeepulver. 1 ganzes Ei. Lauchzwiebeln weggelassen. Sauce ca. 250 ml Tomatenpüree aus Tetrapack.Schmeckt sehr gut.
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