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250 Gramm | Mehl |
1 | Ei |
150 Gramm | Butter |
| Die Schale 1 unbehandelten Zitrone |
1 Prise | Salz |
500 Gramm | Schichtkäse oder Quark |
300 Gramm | Ricotta |
500 Gramm | Mascarpone |
5 | Eigelb |
300 Gramm | Zucker |
| Den Saft der unbehandelten Zitrone |
1 | Vanilleschote |
1 Esslöffel | Grand Marnier bis doppelte Menge |
150 Gramm | Griesmehl |
2 Esslöffel | Orangenmarmelade |
| Margarine zum Einfetten der Backform |
Die Zitrone gründlich mit heissem Wasser abwaschen, dann die Schale abreiben. Die Zitrone auspressen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Springform mit Margarine ausstreichen und mit einigen Esslöffeln Griessmehl ausstreuen.
Den Backofen auf 180 - 200 °C Umluft vorheizen.
Aus Mehl, 1 Ei, zimmerwarmer Butter und 1/3 der Zitronenschale sowie etwas Salz einen Teig kneten. Nach Gefühl etwas mehr Mehl oder noch 1 Ei dazugeben. Aus dem Quark/Schichtkäse, Ricotta und Marscarpone, 5 Eigelb, dem Zitronensaft und 2/3 der Zitronenschale, dem Vanillemark, dem Griesmehl, dem Grand Marnier und 300 g Zucker die Füllung anrühren. Das restliche Eiweiss zu festem Schaum schlagen und unter die Füllung heben. Ca. 2/3 des Teiges ausrollen und damit den Boden der Form bedecken. Darauf dünn Orangenmarmelade verstreichen.
Darüber wieder eine Schicht Teig legen. Längliche Streifen ausrollen und damit die Seiten der Form auskleiden. Die Käsefüllung bis zum Rand auf den Teig geben. Ca. 45 Minuten backen. Wenn der Kuchen oben braun wird, mit Pergament abdecken.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |