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Käsekuchen von Marion von Haaren
Zutaten für 12 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Boden
250 GrammMehl
Ei
150 GrammButter
 Die Schale 1 unbehandelten Zitrone
1 PriseSalz
Füllung
500 GrammSchichtkäse oder Quark
300 GrammRicotta
500 GrammMascarpone
Eigelb
300 GrammZucker
 Den Saft der unbehandelten Zitrone
Vanilleschote
1 EsslöffelGrand Marnier bis doppelte Menge
150 GrammGriesmehl
2 EsslöffelOrangenmarmelade
 Margarine zum Einfetten der Backform
die Zubereitung:

Die Zitrone gründlich mit heissem Wasser abwaschen, dann die Schale abreiben. Die Zitrone auspressen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Springform mit Margarine ausstreichen und mit einigen Esslöffeln Griessmehl ausstreuen.

Den Backofen auf 180 - 200 °C Umluft vorheizen.

Aus Mehl, 1 Ei, zimmerwarmer Butter und 1/3 der Zitronenschale sowie etwas Salz einen Teig kneten. Nach Gefühl etwas mehr Mehl oder noch 1 Ei dazugeben. Aus dem Quark/Schichtkäse, Ricotta und Marscarpone, 5 Eigelb, dem Zitronensaft und 2/3 der Zitronenschale, dem Vanillemark, dem Griesmehl, dem Grand Marnier und 300 g Zucker die Füllung anrühren. Das restliche Eiweiss zu festem Schaum schlagen und unter die Füllung heben. Ca. 2/3 des Teiges ausrollen und damit den Boden der Form bedecken. Darauf dünn Orangenmarmelade verstreichen.

Darüber wieder eine Schicht Teig legen. Längliche Streifen ausrollen und damit die Seiten der Form auskleiden. Die Käsefüllung bis zum Rand auf den Teig geben. Ca. 45 Minuten backen. Wenn der Kuchen oben braun wird, mit Pergament abdecken.


Anmerkungen zum Rezept:
keine