Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung eindrücken, Salz, Vanillezucker, Backpulver, Öl und Ei hinzugeben, alles vermischen, nach und nach Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigkugel auf einen Teller legen, Oberfläche einölen, mit Klarsichtfolie oder feuchtem Tuch abdecken und ein gute Stunde ruhen lassen.
Zitronenschale mit Zerstenreisser abziehen, fein hacken, Butter schmelzen lassen und feuerfeste Form etwas einfetten. Quark mit 250 ml saurer Sahne, Vanillezucker, Rosinen, Zitronenschale, Zucker, Öl und Salz gut vermengen. Ei mit 150 ml saurer Sahne verquirlen.
Arbeitsfläche oder Brett mit Mehl bestäuben und Teig ausrollen, drei runde oder ovale Teigschichten ausschneiden. Erste Teigschicht in die Form einlegen, die Hälfte der Füllung darauf streichen, zweite Teigschicht auflegen, den Rest Füllung aufstreichen und mit letzter Teigschicht abdecken.
Ei-Sahnegemisch darüber verteilen, geschmolzene Butter darüber träufeln und im Ofen bei 220 °C etwa zehn Minuten anbacken. Danach auf 180 °C zurückschalten und etwa 40 Minuten fertig backen.
Strudelvariante:
Ein Tuch auflegen, mehlieren, Teig darauf ausrollen und danach wie Strudelteig dünn ausziehen. Quarkmasse darauf streichen, mittels Tuch einrollen und auf ein gefettetes Blech setzen. Mit Ei- Sahnemasse einstreichen, mit Butter beträufeln und im Ofen bei 180° backen.
Anrichten:
Nach Erkalten mit Puderzucker bestreuen und in der Form servieren. Dazu passt gut eine Frucht- oder Vanillesosse!
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