Spargel nach Grundrezept kochen, danach in Eiswasser abkühlen und trocken tupfen. Kartoffeln schälen und in Salzwasser bissfest kochen, ausdampfen lassen und in Scheiben schneiden.
Kerbel zupfen und grob hacken, Schnittlauch fein schneiden. Scampi auftauen und trocken tupfen.
Eier, Eigelb und Sahne gut verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, etwas Muskat dazu reiben.
Ovale Auflaufform mit Butter ausstreichen. Kartoffelscheiben schichtweise einlegen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Kerbel bestreuen, darauf die Scampi legen, diese ebenfalls mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen, mit dem restlichen Kerbel bestreuen. Darauf den Stangenspargel verteilen. Das ganzen mit der Sahne-Ei-Mischung übergiessen.
Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen (ca. 180 °C ) auf einem Gitterrost in mittlerer Höhe schieben und etwa 30 Minuten garen. Nadelprobe: lässt sich die Nadel wieder blank herausziehen, dann ist der Auflauf fertig.
Den Auflauf kurz vor dem Servieren mit etwas Schnittlauch bestreuen.
Weinempfehlung: Weisser oder grauer Burgunder (QbA, trocken) oder herzhafter Rose (Weissherbst)
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