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Geschuettelt oder gerührt Cocktails für Anfänger - nach : > Barkeeper Joachim Schumacher
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die Zutaten:
die Zubereitung:

Der Begriff Cocktail stammt aus der amerikanischen Kolonialzeit.

Damals war der Hahnenkampf sehr beliebt. Um die Hähne kampflustiger zu machen, wurde Alkohol unters Futter gemischt. Dieses Getränk nannte man zunächst "Cockpride" (Hahnenstolz) und später "Cocktail" (Hahnenschweif). Nach dem Kampf trank man auf den Sieger "on the cock's tail". Zur Zeit sind Cocktails wieder schwer im Trend. Wer sich bei seinen Gästen beliebt machen will, hat ein paar der leckeren Mixgetränke im Angebot.

Sahne wird geblendet:

Um einen Cocktail zuzubereiten, gibt es vier verschiedene Arten:

Schütteln - alles kommt mit Eis in den Shaker, geschüttelt wird waagerecht, bis der Shaker beschlägt, dann wird der Cocktail ins gekühlte Glas abgeseiht.

Blenden - die Zubereitung im elektrischen Mixer eignet sich vor allem für Sahnedrinks und dickflüssige Cocktails mit frischen Früchten.

Anrichten im Glas - üblich bei Longdrinks. Longdrinks bestehen immer aus 4 cl einer oder mehrerer Spirituosen, die mit Soda's oder Säften abgefüllt werden.

Rühren im Mixglas - meist für leicht mischbare Drinks, wie etwa Martini Dry. Dry Cocktails sind Appetit anregende Pre-Dinner Cocktails.

Zur Cocktail-Ausrüstung gehören:

. Shaker (zweiteiliges Gefäss zum Verschliessen üblicherweise aus Silber oder Edelstahl) . Strainer (zum Abseihen der Drinks, hält Eis und Obstreste zurück) . Stössel (um Limetten oder ähnliches im Glas zu zerstampfen) . Barlöffel (langstieliger Löffel für gerührte Cocktails) . Kleiner Icecrusher . Kleines oder grosses Schneidebrett . Scharfes Messer So wird geschüttelt:

Grundsätzlich muss zunächst das Cocktailglas mit etwas Eis gefüllt werden. Dann den unteren Teil des Shakers mit Eis füllen.

Es folgen die Zutaten der verschiedenen Cocktails. Den Shaker in waagerechter Position schütteln, bis er beschlägt.

Eis aus dem Glas entfernen. Den Cocktail mit dem Strainer ins Glas abseihen.

Das Glas dekorieren.

So wird gemixt:

Wie beim Shaken vorgehen und Glas vorkühlen.

Eis und Zutaten in den Spezialmixer geben.

Alles solange mixen bis selbst das Eis ganz fein ist.

Tips vom Profi:

Bei grossen Cocktails kann das Eis mit in das Glas gegeben werden, damit der Cocktail länger kalt bleibt. Kohlensäurehaltige Getränke wie Cola und Sekt werden nie mitgeschuettelt oder gerührt und nur zum Auffüllen benutzt.

Beim Shaken sollte immer kräftig geschüttelt werden. Ananassaft sollte nicht zu lange im Stabmixer gequirlt werden, da sich sonst zu viel Schaum bildet. Sahnecocktails werden meistens im Stabmixer oder Standmixer geblendet, denn so erreichen sie eine höhere Festigkeit. Klare Spirituosen werden in der Regel nicht gerührt.

Die Grundausstattung:

Neben den Grundspirituosen (Wodka, Gin, Tequila, Cachaca, Whiskey, Rum (braun oder weiss) benötigt man noch Zitronensaft, Roses Lemon Squash und Lime Juice. Ideal sind Triple Sec, Maraschino, Apricot Brandy, Blue Curacao, Creme de Banane, Creme de Cacao, Peppino Peach als Liköre. Als Sirup sollte Granatapfelsirup (Grenadine), Erdbeer, Mango, Maracuja und Banane im Haus sein.

Als Füller reichen für die meisten Drinks Ananas-, Orange-, Maracuja- , Banane-, Kirsch-, Apfel- und Cranberry Saft. Genauso sollten Ginger Ale, Tonic Water, Bitter Lemon, Coca Cola und Sprudel bereit stehen. An frischem Obst bieten sich je nach Saison Ananas, Orange, Honigmelone und Erdbeeren an.


Anmerkungen zum Rezept:
keine