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Goetzenknoedel (Egerland)
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die Zutaten:
1500 GrammRohe Kartoffeln mehlig kochende Sorte
500 GrammGekochte Kartoffeln mehlig kochende Sorte
 Salz
750 GrammDicke, saure Milch
200 GrammBirnen klein geschnitten
150 GrammGrammeln; Grieben
 Fett für das Blech
die Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und reiben und anschliessend durch ein wasserdurchlässiges Säckchen pressen. Das abgeflossene Wasser stehen lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat.

Die ausgepressten Kartoffeln in eine Schüssel geben, etwas salzen und sofort mit den gekochten Kartoffeln und der sauren Milch vermengen, damit sie nicht braun werden.

Das Wasser der ausgepressten rohen Kartoffeln weggiessen, die abgesetzte Stärke mit in die Schüssel geben, ebenso Birnenstücke und Grammeln. Alles zu einem Teig kneten, eventuell salzen.

Ein Backblech gut einfetten, den Kartoffelteig gleichmässig aufstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C in ca.

fünfundvierzig Minuten hellgelb backen.

Die fertige Speise in rechteckige Stücke schneiden und mit leicht gezuckerten, gekochten Preiselbeeren servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine