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Maultaschen und schwäbischer Kartoffelsalat aus der Stuttgarter Wielandshöhe
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die Zutaten:
Nudelteig
250 GrammHartweizendunst; (grobes Hartweizenmehl, Semola)
Eier; oder 1 Ei und 3 Eigelb
1/2 EsslöffelOlivenöl kaltgepresst
1 PriseSalz
Füllung
200 GrammSpinat; blanchiert und dann feingehackt
100 GrammHackfleisch
20 GrammRauchfleisch
Brötchen; in Scheiben geschnitten und in
 Warme Milch; eingeweicht
Ei
100 GrammFeingehackter Lauch
Zwiebel
 Petersilie
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
Kartoffelsalat
500 GrammKartoffeln vorwiegend festkochend
1 kleinZwiebel
3 EsslöffelPflanzenöl
250 MilliliterBrühe stark, kräftig, überwürzt (aus Bio-Instant Gemüsebrühe)
3 PriseCurry
1 TeelöffelFeuersenf
 Pfeffer
 Salz
die Zubereitung:

Mehl auf ein Nudelbrett häufen. In ein Mulde Eier einschlagen, das Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte fest sein und darf ruhig an weiche Knetmasse erinnern. So ist es von Vorteil, zuerst etwas weniger Mehl zu nehmen und den Teig weich anzukneten, um anschliessend soviel Mehl hinzugeben bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist.

Zwiebel und Lauch in Butter gut anrösten und in eine Schüssel geben. Hackfleisch, ausgedrückte Brötchen und die restlichen Zutaten dazugeben. Mit Pfeffer, Salz und Muskat gut durchmengen, damit die Farce eine Bindung bekommt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Für vegetarische Maultaschen erhöht man den Zwiebel- und Lauchanteil und gibt etwas dicke Béchamelsauce unter den Spinat.

Nun den ausgerollten Nudelteig auf einem bemehlten Brett ausbreiten und in zehn Zentimeter lange Rechtecke schneiden. In der Mitte einen Esslöffel Kloss-Farce platzieren, Ränder mit etwas Ei bepinseln und ein gleich grosses Stück Teig obendrauf legen und die Ränder gut andrücken.

In leicht kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Kartoffelsalat schnelle Version:

Weichgekochte Pellkartoffeln auf dem Gurkenhobel fein rädeln. Zerfallen die Scheiben, so macht das nichts, um so mehr Brühe nehmen sie auf. Kartoffeln mit der Hälfte der Brühe übergiessen, Öl, Pfeffer, Senf und Curry zugeben. Die Zwiebel reiben. Alles miteinander vermischen, eventuell noch Brühe zugeben. Den Salat warmstellen und am selben Tag verspeisen. Evtl. Muss nach einer halben Stunde nachgewürzt werden und so viel Brühe nachgegossen, dass der Salat recht geschmeidig ist.


Anmerkungen zum Rezept:
keine