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Teigwaren mit Artischocken, Bohnen und Erbsen (Sizilien)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammPuffbohnen; dicke Bohnen in der Schote
500 GrammFrische Erbsen;in der Schote
12 kleinZarte Artischocken
Zitrone Saft
200 GrammZwiebel
6 EsslöffelOlivenöl
100 MilliliterGemüsebouillon
1 BundPetersilie glattblättrig
 Salz
 schwarzer Pfeffer
300 GrammTubetti; oder Maccheroni
 Parmesan frisch gerieben
die Zubereitung:

Die Bohnen enthülsen. Je nach Qualität eventuell das Häutchen, das den Bohnenkern umschliesst, entfernen. Die Erbsen ebenfalls aus der Schote lösen. Von den Artischocken das obere Drittel abschneiden und die harten Aussenblätter entfernen, um den zarten Innenteil freizulegen. Die Stiele schälen. Dann die Artischocken je nach Grösse halbieren oder vierteln und wenn nötig (bei etwas grösseren Exemplaren) das Heu entfernen. Sofort in mit dem Zitronensaft angesäürtes kaltes Wasser legen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

In einer eher weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln darin dünsten, bis sie weich sind. Dann Bohnenkerne, Erbsen, Artischocken sowie die Bouillon beifügen. Das Gemüse zugedeckt etwa 15 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Wenn nötig etwas Bouillon nachgiessen.

Inzwischen die Petersilie grob hacken. Zum Gemüse geben und dieses erst jetzt mit Salz sowie Pfeffer würzen. Alles nochmals 5-10 Minuten garen.

Die Teigwaren in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Abschütten, dabei etwa 1/2 dl Kochwasser auffangen. Mit den Teigwaren zum Gemüse geben und alles gut mischen. Mit geriebenem Parmesan servieren.

Tipp: Puff- oder Saubohnen, auch dicke Bohnen genannt, waren früher eines der wichtigsten Nahrungsmittel. In der italienischen Küche sind vor allem ihre jungen, zarten Kerne hoch geschätzt, die sogar ungekocht genossen werden und kurz gegart in viele Frühlingsgerichte gehören. Bei uns sind diese grosshülsigen grünen Bohnen frisch vor allem an italienischen Marktständen erhältlich.


Anmerkungen zum Rezept:
keine