Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Artischockenböden mit pochierten Eiern und Basilikum-Sauce
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Artischockenböden, mit Zitronensaft eingerieben
125 MilliliterWeisswein trocken
Schalotte fein gehackt
1 PriseWeissweinessig
Eigelb
100 GrammButter flüssig
1/4 BundBasilikum, fein geschnitten
Eier
 Salz
 Pfeffer gemahlen
 Essig
die Zubereitung:

Die Artischockenböden je nach Grösse in reichlich Zitronen-Salzwasser ca. 12 Minuten garen.

Für die Eier Wasser aufkochen und mit Salz und einem Spritzer Essig würzen.

Für die Sauce Weisswein, Schalotten und etwas Pfeffer mit einem Spritzer Weissweinessig stark einkochen und abpassieren. Dann den Sud zusammen mit dem Eigelb auf dem Wasserbad aufschlagen und anschliessend die zerlassene Butter nach und nach unterrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und Basilikum untermischen.

Die Eier einzeln in eine kleine Schüssel aufschlagen, vorsichtig ins vorbereitete Wasser gleiten lassen und ca. 5 Minuten pochieren (das Eigelb sollte noch weich sein). Eier herausnehmen und auf einem Tuch ablegen.

Artischockenböden auf Tellern anrichten, je ein Ei darauf geben und mit der Sauce übergiessen.

Tipp Artischockenböden vorbereiten: Artischocken waschen und die Stiele abbrechen (dabei lösen sich auch die harten Fasern vom Blütenboden). Mit einem Messer oder einer Schere die oberen Blattspitzen abschneiden (grosse Artischocken werden so um ein bis zwei Drittel gestutzt). Die äusseren harten Blätter um den Blütenboden entfernen, die Blattansätze und harten Stellen am Rand und an der Bodenunterseite mit einem scharfen Küchenmesser abschälen. Die hellen Herzblätter, die über dem "Heu" liegen, herausziehen oder abzupfen. Das "Heu" mit einem Esslöffel entfernen. Die vorbereiteten Böden sofort in Zitronenwasser legen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine