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Englisches Brombeergelee - Bramble Jelly
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die Zutaten:
1300 GrammBrombeeren, gereinigt
2 grossKochäpfel, gewaschen, entkernt, in Stückchen
450 MilliliterWasser
Zitrone Saft
 Einmachzucker
2 EsslöffelCreme de Cassis; optional (eventuell mehr)
Und
 Marmeladengläser & Deckel
die Zubereitung:

(ergibt 3-5 Gläser) Einen Saftbeutel vorbereiten, sterilisieren und aufhängen.

Brombeeren, Apfelstücke, Zitronensaft und Wasser in einem grossen schweren Topf zum Kochen bringen, dann 20-25 Minuten simmern lassen bzw. Bis die Früchte komplett weich sind. Fruchtmasse in den Saftbeutel geben und 8 Stunden bzw. Bis aller Saft durchgelaufen ist abtropfen lassen.

Marmeladengläser gründlich heiss spülen. Zum trocknen und wärmen in den kalten Ofen stellen und diesen auf 130 °C erwärmen. 10-15 Minuten trocknen lassen.

Saft abmessen. Auf 600 ml Saft kommen 450 g Zucker. Beides zusammen in den gereinigten Topf geben, auf schwacher Hitze erwärmen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Nach Wunsch Creme de Cassis zufügen. Zum Kochen bringen und 10-15 Minuten kochen lassen bzw. Bis die Masse geliert.

Gut abschäumen. Gelee bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser füllen, fest verschliessen. Kühl und dunkel aufbewahren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine