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1300 Gramm | Brombeeren, gereinigt |
2 gross | Kochäpfel, gewaschen, entkernt, in Stückchen |
450 Milliliter | Wasser |
1 | Zitrone Saft |
| Einmachzucker |
2 Esslöffel | Creme de Cassis; optional (eventuell mehr) |
| Marmeladengläser & Deckel |
(ergibt 3-5 Gläser) Einen Saftbeutel vorbereiten, sterilisieren und aufhängen.
Brombeeren, Apfelstücke, Zitronensaft und Wasser in einem grossen schweren Topf zum Kochen bringen, dann 20-25 Minuten simmern lassen bzw. Bis die Früchte komplett weich sind. Fruchtmasse in den Saftbeutel geben und 8 Stunden bzw. Bis aller Saft durchgelaufen ist abtropfen lassen.
Marmeladengläser gründlich heiss spülen. Zum trocknen und wärmen in den kalten Ofen stellen und diesen auf 130 °C erwärmen. 10-15 Minuten trocknen lassen.
Saft abmessen. Auf 600 ml Saft kommen 450 g Zucker. Beides zusammen in den gereinigten Topf geben, auf schwacher Hitze erwärmen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Nach Wunsch Creme de Cassis zufügen. Zum Kochen bringen und 10-15 Minuten kochen lassen bzw. Bis die Masse geliert.
Gut abschäumen. Gelee bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser füllen, fest verschliessen. Kühl und dunkel aufbewahren.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |