Ob Griechischer Tomaten- oder Bauernsalat: milder Feta aus Schafmilch gehört bei beiden unbedingt dazu. Und vor allem für "Chorisstiki salssta", den deftigen Bauernsalat, gilt: Die Zutaten nicht zu fein schneiden und fürs Dressing nur bestes kalt gepresstes Olivenöl nehmen! Übrigens: Zu beiden Salaten passen sehr gut "kouloúria", die mit hellem Sesam bestreuten, knusprigen Kringel aus ungesäuertem Weissbrotteig.
1. Die Tomaten waschen, trockentupfen und achteln. Den Stielansatz entfernen und jedes Achtel einmal quer halbieren. Die Salatgurke warm waschen, mit Küchenpapier trockenreiben und in Würfel schneiden.
2. Bei den Paprikaschoten die Stielansätze mit einem spitzen Messer heraustrennen und dann die Samen und Scheidewände sorgfältig entfernen. Die Paprikaschoten kurz waschen, trockentupfen und ebenso wie die geschälten Zwiebeln in gleichmässige Ringe schneiden. Den Feta in Stücke zerbröckeln.
3. Essig, Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Tomaten, Gurke, Paprika, Käse und Oliven in eine mittelgrosse Schüssel füllen, mit dem Dressing übergiessen und den Salat vorsichtig mischen.
Abschmecken und mit Oregano bestreuen.
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