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Teigtaschen mit Avocadosauce (Burekas)
Zutaten für 12 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
300 GrammKartoffel mehligkochend
1 grossZwiebel
1 EsslöffelOlivenöl
50 GrammTilsiter
Ei
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
340 GrammButter-Blätterteig rechteckig ausgewallt
1 EsslöffelSesamsamen
Avocadosauce
Zitrone
Avocado weich
2 EsslöffelJoghurt nature nach griechischer Art
 Salz
 Pfeffer
 Schnittlauch nach Belieben
die Zubereitung:

Kartoffeln schälen und halbieren. In kaltem Wasser aufsetzen und weichkochen (ca. Zwanzig Minuten). Etwas auskühlen lassen.

Währenddessen die Zwiebel hacken. In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln darin andünsten und beiseite stellen. Den Käse durch eine feine Raffel reiben.

Kartoffeln in einer grossen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.

Das Ei trennen und das Eigelb beiseite stellen. Das Eiweiss mit der Kartoffelmasse, Käse und Zwiebeln vermischen. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskat abschmecken.

Blätterteig auslegen und in längliche Rechtecke (6, 5 x 14 cm) teilen. Kartoffelmasse auf die eine Hälfte der Rechtecke plazieren, so dass um die Masse herum ein Rand zum Verschliessen der Teigtaschen bleibt. Die Teigränder mit etwas Wasser bepinseln und die unbelegte Rechteckhaelfte über die Kartoffelmasse legen. Ränder andrücken und mit einer Gabel verzieren.

Die Teigtaschen mit Hilfe eines Tortenhebers auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb verrühren und die Burekas damit bestreichen. Mit Sesamsamen bestreuen.

In der Mitte in den 220 °C heissen Ofen schieben und ca. Zwölf Minuten backen.

Währenddessen die Avocadosauce zubereiten: Die Zitrone auspressen und den Saft absieben. Die Avocado halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben. Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken. Mit Zitronensaft und Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben feingeschnittenen Schnittlauch dazugeben. Die Sauce zu den warmen Teigtaschen servieren.

Dazu passen Salate aller Art.


Anmerkungen zum Rezept:
keine