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Kartoffelauflauf Peruaner Art
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Auflauf
3000 GrammKartoffeln
240 MilliliterMilch
200 GrammGouda mittelalt
Eier
 Salz
 Paprikapulver scharf
Sauce
rote Paprikaschote
Pepperonischoten, rot
Butterkekse
80 GrammErdnüsse ungesalzen
 Öl
die Zubereitung:

Vorsicht: Scharf!

So wird's gemacht:

Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiden in eine ungefettete Auslaufform schichten. Eier schaumig schlagen, mit der Milch verrühren. Salz und eventuell Paprikapulver hinzufügen. Über die Kartoffeln geben.

Ca. 40 min im auf 220 °C vorgeheizten Backofen backen lassen.

Den Gouda in Scheiben schneiden. Nach Ende des ersten Backvorgangs die Käsescheiben auf die Kartoffeln legen und nocheinmal ca. 14, 5 min bei 200 °C backen, bis der Käse verlaufen ist und beginnt, Farbe anzunehmen.

Paprika- und Pepperonischoten waschen, Kerne und Stielansätze entfernen.

Die Schoten im Mixer zu einer Paste zerkleinern. Nun zunächst die Butterkekse hinzugeben und ebenfalls zerkleinern. Die Erdnüsse dazutun und ebenfalls sorgsam zerkleinern. Die Paste in eine Schüssel füllen und soviel Öl hinzufügen, dass das Öl etwas weniger hoch als die Masse steht. Gründlich in die Masse einarbeiten.

Die Sauce wird bei Zimmertemperatur serviert und als Würze zu den Kartoffeln gegessen. Wem die Mixerei zuviel Aufwand ist, kann anstelle der Pepperonischoten auch Harissa und anstelle der Erdnüsse fertige Erdnusscreme verwenden. Erstere macht die Sauce jedoch nicht so schön scharf wie frische Pepperoni und letztere kann - je nach Marke einen etwas seltsamen Geschmack an das Ganze bringen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine