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Dampfnudeln
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Vorteig
100 MilliliterMilch
30 GrammZucker
30 GrammHefe
100 GrammMehl
Dampfnudeln
100 MilliliterMilch
Ei
Eigelb
1 PackungVanillezucker Bourbon
1/2 TeelöffelSalz
400 GrammMehl
125 GrammButter weich
250 GrammErdbeerkonfitüre oder Himbeerkonfitüre
Zum Fertigstellen
75 GrammButter
250 MilliliterMilch
50 GrammZucker
Vanillesauce
500 MilliliterMilch
Vanilleschote
Eigelb
50 GrammZucker
1 TeelöffelMaizena
die Zubereitung:

Die Milch auf etwa 30 °C erwärmen. In eine Schüssel giessen und den Zucker darin auflösen. Dann die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. Das Mehl dazusieben und alles gut verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (ca. 30 Minuten).

Für den Hauptteig Milch, Ei, Eigelb: Vanillezucker und Salz gut verrühren. Mit dem Mehl zum aufgegangenen Vorteig geben und alles gut mischen. Dann nach und nach die weiche Butter unterarbeiten. Den Teig kräftig kneten, bis er glänzend und geschmeidig ist. Leicht mit Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 45 Minuten aufgehen lassen.

Zum Fertigstellen die Butter schmelzen. Milch und Zucker beifügen und kurz vors Kochen bringen. Beiseite stellen.

Den aufgegangenen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 15 mm dick auswallen. Rondellen von 6 cm ø ausstechen. Jeweils 1 gehäuften Teelöffel Konfitüre darauf geben, den Teig darüber ziehen und die Teigstücke sorgfältig zu Bällchen formen.

In einen Bräter oder in eine Gratinform mit hohem Rand etwa ein Drittel der vorbereiteten Milchmischung giessen. Die Dampfnudeln mit der Nahtstelle nach unten hineinsetzen. Mit der restlichen Milch übergiessen. Die Form mit einem Deckel oder Alufolie möglichst dicht verschliessen. Nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Die Dampfnudeln auf der untersten Rille bei 180 °C während etwa 30 Minuten backen.

Für die Vanillesauce die Milch mit dem aufgeschlitzten Vanillestängel und den herausgekratzten Samen aufkochen. Neben der Herdplatte 5-10 Minuten ziehen lassen.

Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Das Maizena dazusieben und verrühren.

Die Milch nochmals aufkochen. Den Vanillestängel entfernen. Die Milch kochend heiss unter Rühren zur Eicreme giessen. In die Pfanne zurückgeben und unter Rühren bis kurz vors Kochen bringen. Sofort durch ein Sieb in eine Schüssel umgiessen. Die Vanillesauce noch warm zu den Dampfnudeln servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine