Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Gabys Vanillekipferln
Zutaten für 50 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
280 GrammMehl
70 GrammZucker
100 GrammMandeln geschält, gemahlen
210 GrammButter kalt
2 EsslöffelPuderzucker
1 PackungVanillezucker
die Zubereitung:

Das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln und der kleingewürfelten Butter auf die Arbeitsfläche häufen. Mit einem grossen Messer durchhacken. Dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie gewickelt kühl stellen.

Vom Teig jeweils walnussgrosse Stücke abnehmen und zwischen den Handflächen erst Röllchen, dann kleine Hörnchen formen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf der Mittelschiene im auf 180 °C vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen.

Puderzucker und Vanillinzucker vermischen und die noch warmen Plätzchen darin wenden. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

einer Kugel und dann auf der Arbeitsplatte mit einer Handfläche zu einem kleinen "Würstchen", das an den Enden dünner ist. Dann zu Hörnchen biegen.

Die gebackenen Hörnchen besiebe ich noch auf dem Blech mit der Puderzucker-Vanillezucker-Mischung. Dann "schubse" ich die Hörnchen auf einen gezuckerten Platz auf dem Blech, so dass sie auch auf der Unterseite Zucker abbekommen.

Ausgezeichnetes Rezept, Kipferl buttrig knusprig, brechen nicht beim Wenden in Zucker und laufen nicht auseinander :-))


Anmerkungen zum Rezept:
keine