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Rotkraut mit Maronen
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die Zutaten:
1000 GrammRotkohl
 Essig oder Zitronensaft
50 GrammGänseschmalz
Zwiebel fein gewürfelt
150 MilliliterRotwein
150 MilliliterGemüsebrühe oder Fleischbrühe
Lorbeerblatt
Gewürznelken
1 PriseZimt
1 PriseLebkuchengewürz
Säuerliche Äpfel, geschäl und geacht
200 GrammMaronen gekocht, geschält
2 EsslöffelPreiselbeeren
 Muskatnuss
 Zucker
 Salz
 Butter
die Zubereitung:

Den Rotkohl halbieren oder vierteln und den Strunk entfernen. Dann den Kohl fein hobeln und mit wenig Essig oder Zitronensaft mischen.

Die Zwiebel in Schmalz mit 1 Tl Zucker anschwitzen, den Kohl zufügen und kurz mitschmoren. Mit Wein und Brühe aufgiessen. Die Gewürze und die Äpfel zugeben und zugedeckt ca. 45 Minuten bei milder Hitze garen.

Die Maronen in etwas Butter und Zucker glasieren. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Maronen zum Rotkraut geben und mitschmoren. Vor dem Servieren mit Salz, Zucker und Muskat abschmecken und die Preiselbeeren unterrühren.

ml


Anmerkungen zum Rezept:
keine