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1000 Gramm | Rotkohl |
| Essig oder Zitronensaft |
50 Gramm | Gänseschmalz |
1 | Zwiebel fein gewürfelt |
150 Milliliter | Rotwein |
150 Milliliter | Gemüsebrühe oder Fleischbrühe |
1 | Lorbeerblatt |
3 | Gewürznelken |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | Lebkuchengewürz |
2 | Säuerliche Äpfel, geschäl und geacht |
200 Gramm | Maronen gekocht, geschält |
2 Esslöffel | Preiselbeeren |
| Muskatnuss |
| Zucker |
| Salz |
| Butter |
Den Rotkohl halbieren oder vierteln und den Strunk entfernen. Dann den Kohl fein hobeln und mit wenig Essig oder Zitronensaft mischen.
Die Zwiebel in Schmalz mit 1 Tl Zucker anschwitzen, den Kohl zufügen und kurz mitschmoren. Mit Wein und Brühe aufgiessen. Die Gewürze und die Äpfel zugeben und zugedeckt ca. 45 Minuten bei milder Hitze garen.
Die Maronen in etwas Butter und Zucker glasieren. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Maronen zum Rotkraut geben und mitschmoren. Vor dem Servieren mit Salz, Zucker und Muskat abschmecken und die Preiselbeeren unterrühren.
ml
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |