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Urner Birewegge (Uri)
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
300 GrammMehl
3/4 TeelöffelSalz
150 GrammButter; kalt, in Stücke
125 MilliliterWasser Menge anpassen
 Füllung
500 MilliliterRotwein
700 GrammWeichspeckbirnen; (**)
80 GrammZucker
10 GrammBirnenbrotgewuerz
50 MilliliterTraesch; Obstbranntwein oder Dörrbirnensud
Ei verquirlt
die Zubereitung:

(*) Für 4 Stück von je ca. 350 g Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt dreissig Minuten kühl stellen.

Für die Füllung Wein und Birnen aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. Eine Stunde weich kochen, auskühlen lassen.

Birnen herausnehmen, abtropfen lassen. Stiele entfernen, Birnen pürieren. Zucker, Gewürz und Traesch oder Dörrbirnensud unter das Püreee mischen.

Teig auf wenig Mehl zwei mm dick zu einem Rechteck von 60x40 cm auswallen. In Rechtecke von je 30x20 cm schneiden. Teigstücke zu 3/4 der Länge mit Füllung bestreichen, dabei an den Rändern zwei cm frei lassen. Ränder der Längsseiten über die Füllung schlagen.

Den nicht belegten Teigteil nach innen umschlagen. Den mit Füllung bestrichenen Teil darüber klappen. Ränder leicht andrücken. Weggen umgekehrt auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit Ei bestreichen, mit einer Gabel einstechen und verzieren.

In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 50 Minuten backen.

Ausgekühlte Weggen in Stücke schneiden. Mit Butter servieren.

(**) Weichspeckbirnen sind halbgedoerrte, weiche Birnen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine