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Brötchen nach dem Rezept von Lea Linster
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die Zutaten:
Vorteig
5 GrammHefe frisch
250 GrammMehl (Type 550), gesiebt
300 MilliliterWasser
Teig
750 GrammMehl (Type 550), gesiebt
10 GrammHefe frisch
18 GrammMeersalz, fein
1 EsslöffelMehl, gehäuft, zum Bestaeub
300 MilliliterWasser
die Zubereitung:

(*) für ca. 40-50 Brötchen Vorteig: Hefe in eine Schüssel zerbröckeln, 300 ml kaltes Wasser dazugeben und die Hefe darin auflösen. Das Mehl hinzufügen und die Mischung glatt rühren. Den Vorteig mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur (20 °C), mind. 8 Stunden, am besten 24 Stunden gehen lassen.

Teig: Mehl in eine Küchenmaschinenschuessel geben, zerbröckelte Hefe, Vorteig und 300 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und in der Küchenmaschine mit Knethaken in 10-12 Minuten zu einem glatten, festen Teig kneten. Salz hinzufügen und weitere 2 Minuten weiterkneten, bis der Teig seidig glänzt, elastisch ist und sich vom Schüsselboden löst. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, zu einer grossen Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.

Für die Brötchen den Teig vierteln, zu vier dünneren Stangen von 4 cm Durchmesser rollen und mit einem Teigschaber kleine Stücke von ca. 35 - 40 g abtrennen. Diese jeweils rasch, ohne den Teig zu sehr zu bearbeiten, zu länglichen, an den Enden hin spitz zulaufenden Brötchen formen.

Mit etwas Abstand nebeneinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen, mit feuchten Küchentüchern abdecken und nochmals eine knappe Stunde bei Zimmertemperatur, zuggeschuetzt gehen lassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.

Backofen auf 250 °C vorheizen. Die Brötchenoberflaeche kurz vorm Backen mit etwas Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer oder besser einer Rasierklinge der Länge nach leicht einschneiden.

Eine feuerfeste flache Form mit heissem Wasser auf den Boden des vorgeheizten Ofens stellen, jeweils ein Backblech einschieben und die Brötchen in 20 - 25 Minuten goldbraun und knusprig backen. Auf Kuchengittern abkühlen lassen und am besten noch lauwarm mit guter Butter servieren.

Tipp: Die Brötchen lassen sich sehr gut einfrieren, dafür die Backzeit um 5 Minuten reduzieren, die Brötchen abkühlen lassen, einfrieren und nach Bedarf im vorgeheizten Ofen bei 250 °C in 8-10 Minuten goldbraun backen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine