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Info: Dinkel
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die Zutaten:
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die Zubereitung:

Dinkel ist ein sehr altes Getreide, das vor allem die Alemannen und Schwaben angebaut haben.

_Inhaltsstoffe_ Alles, was der Mensch zum Leben braucht, befindet sich im Dinkel.

Neben einem hohen Klebergehalt, essentiellen Fetten, enthält der Dinkel viel Eiweiss. Um 100 g Eiweiss zu bekommen, muss der Mensch 700 g Dinkel oder 500 g Lammfleisch oder 33 l Milch zu sich nehmen.

Die Kohlenhydrate des Dinkels sind komplex. 200 g Dinkel genügen zur täglichen Sättigung mit ca. 1.000 kcal.

Er enthält Vitamine, besonders solche der B-Gruppe, aber auch C und E. Dazu kommen Spurenelemente wie Zink und Kieselsäure. 100 g Dinkel enthalten 52 mg Magnesium.

Dinkel hat eine hohe Fähigkeit Wasser zu binden: Dinkelbrot bleibt lange frisch. Er enthält eine geringe Menge an Schadstoffe, weil er wegen seiner Resistenzfaehigkeit ohne Insektizide, Pestizide, Herbizide angebaut werden kann. Nach Tschernobyl blieb der Dinkel frei von Radioaktivitaet.

Im Ganzen ist der Dinkel eine anspruchslose Pflanze, die ohne Kunstdünger gedeiht und auf aermsten Boden, in hohen Lagen, wo kein anderes Getreide mehr wächst, angebaut werden kann.

_Heilwirkungen_ Dinkel ist wachstumsfördernd (Säuglings-, Kinder- und Sportler- Ernährung). Er ist entzündungshemmend (Magen-Darm, z.B. Colitis ulcerosa, Morbus Crohn sowie Phlebitis, Hämorrhoiden, Rheuma, Endometriose).

Er schützt vor Tumorleiden und Leukaemie, er wirkt antiallergisch bei Lebensmittelallergien, Arzneimittelschaeden, Neurodermitis.

Dinkel wirkt kreislaufstabilisierend, bei Durchblutungsstörungen, z.B. gegen kalten Füssen und ist stoffwechselregulierend.

Er senkt Blutzucker und Cholesterin.


Anmerkungen zum Rezept:
keine