Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Moussaka "Griechenland Kulinarische Streifzüge"
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Auflauf
Zwiebel
750 GrammHackfleisch
2 EsslöffelButter
100 MilliliterWeisswein
 Einige Tomaten
1 BundPetersilie
10 Auberginen
 Olivenöl
 Salz
 Pfeffer
8 EsslöffelParmesan gerieben
die Zubereitung:

Für den Auflauf die Zwiebeln fein hacken und zusammen mit dem Hackfleisch in Butter anbraten. Mit Weisswein ablöschen. Die Tomaten schälen, die Petersilie kleinschneiden und beides dazugeben. Salz, Pfeffer und etwas Wasser hinzufügen und das Ganze zugedeckt etwa 1 Stunde köcheln lassen.

Die Auberginen in dicke Scheiben schneiden und sorgfältig mit Salz bestreuen, damit sie eine knappe Stunde "weinen". Anschliessend die Scheiben abtupfen und in Öl ausbraten. Die Hälfte der Auberginenscheiben in eine gebutterte Auflaufform legen und mit 2 El Käse bestreuen. Die Hackfleischmasse mit 4 El Käse vermischen und auf die Auberginen schichten.

Die restlichen Auberginenscheiben darüberlegen. Für die Béchamelsauce die Butter schmelzen, das Mehl hineinstreuen, die Milch langsam dazugeben und dabei gut rühren, damit die Sauce nicht klumpig wird. Vom Feuer nehmen und über die Auberginen giessen. Eigelb schaumig schlagen und auf die Sauce geben. Den restlichen Käse darüberstreuen und den Auflauf etwa 1 Stunde bei mittlerer Hitze im Ofen backen.

(Feisst: Griechenland Kulinarische Streifzüge, Sigloch Edition)


Anmerkungen zum Rezept:
keine