Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Rheinischer Sauerbraten
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
750 GrammOberschale Pferde oder Rind Fleisch
Beize
500 MilliliterWasser
1 TasseKräuteressig
1/2 TeelöffelSalz
Nelken
Zwiebel
Wacholderbeeren
Möhre
1/2 TeelöffelSenfkörner
Lorbeerblatt
1 TeelöffelKoriander
1 TeelöffelMajoran
1 TeelöffelRosmarin Blätter
Zum Anbraten
1 EsslöffelÖl
Sosse
100 GrammRosinen
1 1/2 EsslöffelKorinthen
Zwiebel
1/2 EsslöffelApfelkraut
1 TeelöffelSalz
 schwarzer Pfeffer
3 EsslöffelSahne
Printen
die Zubereitung:

Christoph Albrecht: Weit über das Rheinland hinaus ist dieses Gericht bekannt geworden. Kenner schwören auf die Verwendung von Pferde- statt Rindfleisch, wie man es noch von früher her kannte.

Die Marinade wird zunächst gekocht und abgekühlt über das Fleisch gegossen. Das Fleisch kann jetzt beliebig vier bis sieben Tage in der Marinade liegen, es sollte jedoch öfters gewendet werden.

Das Fleisch gut abtropfen lassen, dann in sehr heissem Fett anbraten. Rosinen, Korinthen und Zwiebel etwa 15 Minuten mitbruzeln, dann einen Teil der Marinade zugiessen.

Dies alles 1 1/2 Stunden schmoren lassen, jedoch öfters begiessen.

am Schluss Apfelkraut, Salz, Pfeffer, Sahne und so viel geriebene Printen hinzufügen, bis die Sauce schön sämig ist.

Das passt dazu: Besonders gut schmecken dazu Reibekuchen mit Apfelmus oder Klösse und Rotkohl.

Zum Sauerbraten passt gut ein halbtrockener Rotwein.

Vollständige Quellenangabe: Willi Dreckstraeter: Köstliches aus der alten rheinländischen Küche: Eine Auswahl typisch rheinischer Kochrezepte aus Stadt und Land. Verlag Hans-Peter Kock. Bielefeld Isbn


Anmerkungen zum Rezept:
keine