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Hafer-Nussbrot
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die Zutaten:
100 GrammHaselnusskerne
100 GrammWalnusskerne
100 GrammApfelringe getrocknet
100 GrammRoggenmehl Type 1370
500 GrammWeizenmehl Type 550
42 GrammHefe
350 MilliliterWasser lauwarm (1)
2 TeelöffelZimt Pulver
15 GrammSalz
150 MilliliterWasser lauwarm (2)
2 Esslöffelbrauner Zucker
200 GrammHafer geschrotet
 Mehl zum Bearbeiten
 Fett; zum Bearbeiten
Ei Grösse L
1 EsslöffelWasser
50 GrammHaferflocken
Gefunden & Verbreitet Hat Es
 > K.-H. Boller 2:2426/2270.7
 > aus: essen & trinken 2/98
die Zubereitung:

Nüsse grob hacken. Apfelringe würfeln. Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln, lauwarmes Wasser (1) dazugiessen, 10 Minuten gehen lassen.

Mehl mit der Hefe mischen und 2 Minuten mit dem Knethaken des Handrührers verkneten.

Nüsse, Äpfel, Zimt, Salz, lauwarmes Wasser (2), Zucker und Haferschrot mit der Hand untermischen und 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig halbieren. Jede Hälfte 2 Minuten kneten und zu einer Rolle von etwa 24 cm Länge ausrollen. In eine gefettete Backform legen, abgedeckt 1, 5 Stunden gehen lassen.

Das Ei mit Wasser verquirlen, die Brote behutsam damit einpinseln. Die Haferflocken darüberstreuen. Die beiden Brote auf der zweiten Einschubleiste von unten im auf 200? C vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen (Gas 3, Umluft 180? C), dann die Temperatur auf 170? C (Gas 1-2, Umluft 150? C) herunterschalten und weitere 30 Minuten backen.

Fünf Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine