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Johannisbeerkuchen
Zutaten für 12 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
50 GrammMarzipanrohmasse
1/2 Zitrone, unbehandelten, abgeriebene Schale
60 GrammZucker
50 GrammButter oder Margarine
Eier
50 GrammMandeln gemahlen
100 GrammMehl
1 TeelöffelBackpulver
 Fett für die Form
Belag
Löffelbiskuits
50 GrammMandeln gehackte
200 Grammrote Johannisbeeren
200 GrammJohannisbeeren, weisse
200 GrammJohannisbeeren, schwarze
Ausserdem
1 EsslöffelPuderzucker
1 TasseJohannisbeergelee, rotes (225 g)
die Zubereitung:

Marzipanrohmasse, Zitronenschale und Zucker verkneten. Weiches Fett, Eier, gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver zugeben, gut verrühren. Teig in eine gerettete Form (22 x 30 cm) füllen und glattstreichen. Löffelbiskuits zerkrümeln, mit den gehackten Mandeln mischen und auf den Teig streuen.

Johannisbeeren putzen, abspülen und abtropfen lassen. Auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen (E-Herd: 200 °C ;

Gasherd: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Johannisbeergelee kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig über den Kuchen giessen, fest werden lassen.

Einfach in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz oder einer Flasche darüber rollen, fertig! Johannisbeeren putzen: Die Beeren vorsichtig von den Stielen streifen. Das geht am besten mit einer Gabel. Tip: Johannisbeeren lassen sich gut einfrieren. Dafür die Rispen auf einem Tablett oder flachen Teller vorfrieren, dann portionsweise verpacken und ins Gefriergerät legen. Erst nach dem Auftauen putzen!


Anmerkungen zum Rezept:
keine