Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Salbei-Schweinsfilet an leichtem Pfefferjus
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
25 GrammSalbeiblätter frisch
25 GrammButter (1)
1 grossSchweinsfilet; a ca. 500 g
50 GrammParmaschinken; in dünne Scheiben geschnitten
 Salz
 schwarzer Pfeffer
4 EsslöffelOlivenöl
1 kleinZwiebel
100 MilliliterPortwein rot
1 EsslöffelBalsamicoessig
250 MilliliterKalbsfond; oder leichte Hühnerbouillon
20 schwarze Pfefferkörner
Lorbeerblatt
Nelken
Petersilie Zweig
80 GrammButter (2)
die Zubereitung:

Die Salbeiblätter hacken. In der Butter (l) kurz andünsten. Leicht abkühlen lassen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Das Schweinsfilet der Länge nach gut 2/3 tief einschneiden, aufklappen und unter Klarsichtfolie mit einem Wallholz gleichmässig flach klopfen. Mit den Parmaschinkenscheiben belegen. Den Salbei daraufverteilen. Das Filet aufrollen und mit Küchenschnur binden. Rundum mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Das Filet rundum je nach Grösse während ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Das Filet sofort in einer feuerfesten Form in den vorgeheizten Ofen auf die zweitunterste Rille geben und während knapp 15 Minuten fertig braten (siehe auch Tip).

Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Im Bratensatz hellgelb dünsten. Mit Portwein, Balsamicoessig und Fond oder Bouillon ablöschen. Die Pfefferkörner grob zerdrücken und beifügen. Lorbeerblatt, Nelken und Petersilienzweige dazulegen.

Alles auf grossem Feuer auf knapp 1 1/2 dl einkochen lassen. Durch ein Sieb passieren, dabei die Rückstände gut auspressen. Den Jus in ein Pfännchen geben.

Unmittelbar vor dem Servieren den Jus nochmals aufkochen. Die Butter (2) in Flocken in die leicht kochende Sauce geben und einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

fertiggestellt werden: 4 bis 5 Minuten anbraten, dann bei 80 °C während 1 1/2 bis 1 3/4 Stunden nachgaren lassen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine