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Aal blau.
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die Zutaten:
1 grossAal
 Essig
1000 MilliliterWasser, bis 1/2 mehr
 Salz
Zwiebel
Lorbeerblätter
 Pfefferkörner
Gewürznelken
 Salbei
Zitrone; davon Schale und
Zitronenscheibe
die Zubereitung:

Einen schönen grossen Aal tötet man, schneidet mit einem scharfen Messer am Halse die Haut ein und zieht sie vom Kopfe bis zum Schwanze herunter ab. Man schneidet den Aal, nachdem man ihn ausgenommen und behutsam die Galle entfernt hat, in gleichmässige Stücke, welche man rasch wäscht und mit kochendem Essig begiesst, damit sie blau werden. In einem Topf lässt man 1 bis 1 1/2 Liter Wasser zum Kochen kommen, fügt Salz, 1 in Scheiben geschnittene Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, einige Pfefferkörner, 3 Nelken (ohne Köpfe), einige Blättchen Salbei und 1 Zitronenscheibe (ohne das Weisse), ebenso 1 Stückchen gelbe Schale hinzu, gibt die Fischstücke hinein und lässt sie 10 Minuten kochen. Dann füllt man die Aalstücke in die Fleischgläser, übergiesst sie mit der duchgeseihten Brühe und sterilisiert noch 25 bis 30 Minuten bei 98 °C .

sämtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,


Anmerkungen zum Rezept:
keine