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Osso Buco - geschmorte Kalbshachse (Ossobuco)
Zutaten für 6  Menge anpassen
die Zutaten:
4 EsslöffelButter
1 1/2 TasseZwiebeln fein gehackt
1/2 TasseMöhren fein gehackt
1/2 TasseStangensellerie; fein gehackt
1 TeelöffelKnoblauch feingehackt
3000 GrammKalbshachse; Kalbshaxe, in 8 Stücke von je 6 cm Länge zersägt und
 Jeweils mit einem Bindfaden umwickelt
 Salz
 schwarzer Pfeffer
 Mehl
1/2 TasseOlivenöl
1 TasseWeisswein trocken
3/4 TasseRinderbrühe
1/2 TeelöffelBasilikum getrocknet
1/2 TeelöffelThymian getrocknet
3 TasseDosentomaten; abgetropft und grob
Petersilie Stiele
Lorbeerblätter
Gremolata
1 EsslöffelZitronenschale; abgerieben von ungespritzten Zitronen
1 TeelöffelKnoblauch feingehackt
3 EsslöffelPetersilie feingehackt
die Zubereitung:

Eine schwere, flache Kasserolle oder einen flachen Bratentopf wählen, der einen festschliessenden Deckel hat und der gerade gross genug ist, die Kalbfleischstücke aufrecht stehend in einer Schicht zu fassen.

Die Butter bei mässiger Hitze in einer Kasserolle zerlassen, und wenn sich der Schaum gelegt hat, die gehackten Zwiebeln, Möhren, Stangensellerie und Knoblauch hinzufügen. Unter dauerndem Rühren 10 bis 15 Minuten schmoren, bzw. Bis das Gemüse leicht gebräunt ist.

Die Kasserolle von der Kochstelle nehmen.

Die Kalbshachsen mit Salz und Pfeffer würzen, dann in Mehl wälzen und abschütteln. In einer schweren Bratpfanne von 25-30 cm ø 6 El Olivenöl erhitzen, bis sich ein leichter Rauch bildet. Die Fleischportionen bei mässiger Hitze zu je 4 oder 5 Stück anbraten und, falls nötig, mehr Öl hinzufügen. Die gebräunten Stücke nebeneinander auf das Gemüse in der Kasserolle stellen.

Den Ofen auf 175°C vorwärmen.

Fast alles Fett aus der Pfanne giessen und nur eine dünne Schicht auf dem Boden lassen. Den Wein hineingiessen und bei grosser Hitze rasch aufkochen lassen, bis er auf etwa 1/2 Tasse reduziert ist. Den Bratensatz abkratzen und darunterrühren. Jetzt Bouillon, Basilikum, Thymian, Tomaten, Petersiliensträusschen und Lorbeerblätter hinzufügen und zum Kochen bringen, dann mit der Kochbrühe das Kalbfleisch rundum begiessen. Die Flüssigkeit sollte bis etwa zur halben Höhe des Bratens reichen, anderenfalls mehr Bouillon zugiessen. Die Kasserolle auf dem Herd zum Kochen bringen. Zudecken, im unteren Drittel des Backofens unter gelegentlichem Begiessen schmoren und die Hitze so weit reduzieren, dass das Gericht ganz leise weiterkocht. In etwa 1 Stunde und 15 Minuten sollte das Kalbfleisch gar sein. Mit der Spitze eines scharfen Messers prüfen.

Die Kalbfleischstücke auf einer vorgewärmten Schüsel anrichten und mit einem Schöpfer die Sauce und Gemüse aus der Kasserolle um sie verteilen.

Über die Kalbshachse gremolata sprenkeln, eine pikante Garnierung, die man aus geriebener Zitronenschale, gehacktem Knoblauch und Petersilie bereitet. Osso buco wird gewöhnlich mit risotto alla milanese oder einfacher, mit Butter angerichteter pasta serviert.


Anmerkungen zum Rezept:
keine