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Torta di pane (Brot-Torte)
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die Zutaten:
250 GrammAlbackenes Brot; ohne Rinde
100 GrammHarte Amaretti; zerbröckelt
1000 MilliliterMilch
Vanillesschote
150 GrammSultaninen
50 GrammOrangeat gewürfelt
50 GrammCitronat; gewürfelt
3 EsslöffelGrappa
100 GrammMandeln; fein gehackt
75 GrammSchokolade dunkel
Zitrone abgeriebene Schale
1 TeelöffelZimt
1/4 TeelöffelMacis
Eier
140 GrammZucker
50 GrammPinienkerne
1 PriseSalz
3 EsslöffelMehl
80 GrammButter
die Zubereitung:

Beachten:

a) Altbackenes Brot = kein trockenes Brot, sondern 1 bis 3 Tage alt !! b) Harte Amaretti: es müssen die kleinen, harten Amaretti sein c) Macis: kann durch Muskatnuss ersetzt werden (Macis ist die Schale der Muskatnuss).

d) Zuckermenge: ist dem Geschmack anzupassen, variiert zwischen 100 und 180 g, je nach Rezept.

e) Sultaninenmenge: ist dem Geschmack anzupassen, variiert zwischen 50 und 250 g.

Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. Brot - in Würfeln geschnitten - und Amaretti in eine Schüssel geben, Vanillemilch darüber giessen und über Nacht - oder mindestens 3 Stunden - gedeckt einweichen lassen. Vanillestengel entfernen und alles durch den Sieb streichen.

Inzischen Sultaninen, Orangeat und Citronat mischen, mit der Grappa beträufeln und einige Stunden ziehen lassen. Zur Brotmasse geben.

Mandeln, geraspelte Schokolade, die abgeriebene Zitronenschale, Zimt und Macis zu der Brotmasse geben.

Eier mit der Zucker schaumig schlagen, bis ein dicker Schaum entsteht, unter die Masse ziehen.

Boden der Backform (24 cm Innendurchmesser) mit Backtrennpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen, Masse in die Form geben.

Pinienkerne auf der Oberfläche verteilen, Butterflocken auf der Oberfläche verteilen. Backen: 1. Variante: 2 1/2 bis 3 Stunden auf der zweituntersten Rille des auf 150 °C vorgeheizen Ofens 2. Variante: 1/4 Stunden in den auf 280 °C vorgeheizten Ofens, Temperatur auf 180 °C senken und 1 Stunde backen.

Torte aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form auf dem Tortengitter auskühlen lassen, mit einem Messer den Steigrand von der Springform lösen und Springformrand wegnehmen.

Je nach Geschmack mit wenig Puderzucker bestreuen.

Getränkevorschlag: Merlot oder Nostrano.


Anmerkungen zum Rezept:
keine