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Mohnbabe - Mohnkuchen Nach Onkel Alfred
Zutaten für 2 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammMehl
1 PackungTrockenhefe oder
1/2 Hefe frisch
125 Milliliter(-1/4) Milch
100 GrammZucker
1/2 TeelöffelSalz
Ei
3 TropfenZitronenöl
Füllung
500 GrammMohn; in Mohnmühle ganz fein frisch gemahlen
150 GrammRosinen
125 GrammMandeln gehackt
Eier
200 GrammZucker
125 GrammFlüssige Margarine; oder Butter
100 GrammZitronat
250 Milliliter(-1/2) warme Milch
die Zubereitung:

Für den Teig (alle Zutaten sollen Zimmertemperatur haben) das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe in die Mulde streuen oder bröckeln und mit der erwärmten Milch und einer Prise Zucker verrühren. Mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

Den restlichen Zucker, Salz, Ei und Zitronenöl dazugeben und verrühren, mit einem Teigkneter oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und gründlich kneten und schlagen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Fleck wieder 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180GradC vorheizen. Eine Kastenform von etwa 35-36 cm Länge mit Margarine ausstreichen.

In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen, so dass eine geschmeidige Masse entsteht.

Ein grosses Brett mit Mehl bestäuben. Den Teig in zwei Hälften teilen.

Je eine Hälfte mit einem Nudelholz ganz dünn ausrollen. Die Hälfte der Mohnfülle gleichmässig auf dem Teig verstreichen. Den Teig von hinten nach vorne einrollen und in die Kastenform fallen lassen. Im heissen Ofen 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche gut gebräunt ist.

Schön als Nachtisch mit einem guten Wein (z.B. trocken ausgebaute Riesling-Auslese von der Mosel).

Tipps:

Dieser schlesische Kuchen wird traditionell zu Weihnachten gebacken. Das Rezept stammt von Onkel Alfred (nicht Biolek, sondern Neumann, Bäckermeister in Potsdam).

Mohn wird im Herbst geerntet und schmeckt im Winter am besten.


Anmerkungen zum Rezept:
keine