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Eierschwammerl-Tofugulasch mit Serviettenknödel
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
400 GrammGeputzte Eierschwammerln
200 GrammTofu geräuchert
30 GrammButter
1 EsslöffelPetersilie gehackt
 Obers geschlagen
 Salz
Für Die Paprikacreme
2 kleinrote Paprikaschote
1/2 Zwiebel
Knoblauchzehen
60 GrammButter
1 TeelöffelPaprikapulver
62 1/2 MilliliterWeisswein trocken
1/4 Zitrone Saft
300 MilliliterRindssuppe
250 MilliliterSchlagobers
 Salz
 Pfeffer
Für Die Serviettenknödel
Entrindeter Wecken Toastbrot
2 EsslöffelButter
Eier
150 MilliliterMilch
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
 Butter zum Ausstreichen der Folie
 Paprika halbieren, vom Strunk und Kerngehäuse befreien, würfelig
die Zubereitung:

schneiden. Zwiebel fein schneiden, Knoblauch blättrig schneiden. Zusammen mit den Paprikawürfeln in Butter anschwitzen, Paprikapulver dazugeben. Danach mit Weisswein und Zitronensaft ablöschen, kurz aufkochen und mit Rindssuppe und Obers auffüllen. Das Ganze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Den Saucenansatz mit einem Stabmixer zu einer sämigen Sauce mixen und abseihen. Je nach Geschmack noch etwas kalte Butter einrühren. Die geputzten Eierschwammerln in gleich grosse Stücke schneiden. In einer Pfanne mit dem Tofu (in 1 cm-Würfel geschnitten) etappenweise scharf anbraten und in ein Sieb leeren. Abtropfen lassen und erst dann leicht salzen. (So wird unnötiger Flüssigkeitsaustritt vermieden.) Eierschwammerln in die Paprikasauce geben, kurz aufkochen und vor dem Anrichten noch mit etwas geschlagenem Obers und gehackter Petersilie verfeinern.

Für die Serviettenknödel Toastbrot in 1 cm-Würfel schneiden. Butter mit den Eidottern schaumig rühren und unter die Brotwürfel mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Milch zugiessen und unterrühren, bis eine nicht allzu feuchte Masse entsteht. Zuletzt Eiklar schaumig schlagen und unter die Masse geben. Alufolie mit Butter bestreichen, aus der Knödelmasse Bahnen formen (ca. 5 cm ø) und auf die Folie legen. Die Masse einwickeln und an den Enden zudrehen. Serviettenknödel für etwa 12 Minuten in kochendes Wasser legen.

Serviettenknödel aus der Folie wickeln und in Scheiben schneiden. Gemeinsam mit dem Eierschwammerl-Tofugulasch anrichten.

Getränk: Batschuns Himbeergeist, Brennerei Karl Knuenz, aromatischer

Alois Mattersberger


Anmerkungen zum Rezept:
keine