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Königsberger Klopse - Grossmutter
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die Zutaten:
250 GrammSchweinefleisch; gehackt
250 GrammKalbfleisch; gehackt
2 kleinBrötchen; eingeweicht, ausgedrückt
Eigelb
Zwiebel
4 EsslöffelButter
1 TasseGemüsebrühe oder Fleischbrühe
 Salz
 Pfeffer
750 MilliliterBrühe
Pfefferkörner
2 EsslöffelMehl
 Zitronen Saft
200 MilliliterWeisswein
 Sauerrahm
 Kapern
1 PriseZucker
die Zubereitung:

(*) Kochen wie in Ostpreussen 1 El Butter schmelzen und mit dem Hackfleisch und einem Eigelb mischen. Eine Zwiebel fein hacken, in etwas Butter dämpfen und mit den ausgedrückten Brötchen zur Hackfleischmasse geben. Unter Zugabe von Brühe einen Klossteig herstellen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Daraus 10 bis 12 Klösse formen.

3/4 l Brühe mit 1 Zwiebel und 5 Pfefferkörnern aufkochen und in der leise ziehenden Brühe die Klopse in 10 bis 12 Minuten gar werden lassen.

Die restliche Butter erhitzen und mit Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen. Mit ca. 3/8 l Brühe eine helle Sauce bereiten. Mit Zitronensaft, Weisswein und Sauerrahm abschmecken, mit Eigelb legieren und nach Geschmack Kapern und Zucker beifügen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine