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Magnesium - Unentbehrlich für die Muskeln
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die Zutaten:
die Zubereitung:

Magnesium ist ein lebensnotwendiger Mineralstoff. Er spielt eine wichtige Rolle im Stoffwechsel und bei der Muskeltätigkeit. Typische Mangelerscheinungen sind Wadenkrämpfe, Muskel- oder Augenzucken und Zittern.

Magnesium ist an über 300 Stoffwechselprozessen des Körpers und an der Daempfung der Muskelerregbarkeit beteiligt. Es gehört zu den lebensnotwendigen Mineralstoffen. Magnesium gilt als Antagonist (Gegenspieler) des Kalziums. Jede Kontraktion eines Muskels wird durch Kalzium eingeleitet. Die dazwischen notwendige Entspannungsphase bewirkt das Magnesium.Deshalb ist es vor allem für den ständig tätigen Herzmuskel von grosser Bedeutung.

Das Magnesium gelangt über die Darmschleimhaut ins Blut. Der Tagesbedarf liegt bei etwa 350 bis 400 Milligramm. Fehlt dieser Mineralstoff, kann es zu Muskelkrämpfen kommen, zum Beispiel nach sportlichen Aktivitäten in Form eines Muskelkaters. Deshalb am besten vor oder nach sportlichen Aktivitäten Magnesium zu sich nehmen.

Magnesium ist zudem notwendig zur Bildung zahlreicher Enzyme, aktiviert alle Reaktionen, an denen die universelle Zellenergie Atp beteiligt ist. Ebenso ist es für die Eiweisssynthese, die Fettverwertung sowie für den Kalziumstoffwechsel erforderlich.

Magnesium kann beruhigend bei Stress wirken, die Erregbarkeit dämpfen und so spannungs- und stressbedingte Kopfschmerzen mildern.

Für Schwangere, Stillende, Sportler sowie für Menschen, die sich fast ausschliesslich von Milchprodukten ernähren, besteht ein erhöhter Magnesiumbedarf.

Besonders viel Magnesium ist enthalten in:

Fleisch (Rind-, Schweine-, Geflügelfleisch) Milch Brokkoli Schwarzwurzeln grünen Bohnen Champignons Fenchel Vollkornnudeln und Eierteigwaren Leinsamen Kürbiskernen und Sonnenblumenkernen Weizenkeimschrot Seezunge.


Anmerkungen zum Rezept:
keine