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240 Gramm | Mehl |
160 Gramm | Butter |
80 Gramm | Puderzucker |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
1000 Gramm | rote Johannisbeeren |
210 Gramm | Zucker |
6 | Eiweiss |
180 Gramm | Mandeln geschält, gemahlen |
1/2 | Zitrone abgerieben |
40 Gramm | Biskuitbrösel |
Mehl, Butter, Puderzucker, Ei und Salz zügig zu einem Mürbeteig kneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig ca. 4 mm stark ausrollen und in eine gefettete konische Kuchenform mit 28 cm ø legen.
Die entstielten Johannisbeeren mit 30 g Zucker bestreuen. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker nach und nach zugeben. Unter den Eischnee die Mandeln und Zitronenabrieb mischen. Diese Masse halbieren und die eine Hälfte mit den abgetropften Johannisbeeren mischen.
Die Biskuitbrösel auf dem Kuchenboden verteilen. Darauf die Johannisbeermasse geben und den restlichen Mandel-Eischnee darüber geben und konisch glatt streichen.
Den Kuchen im auf 190 °C heissen Ofen (Umluft: 175 °C ) ca. 40 Minuten backen.
Tipp: Die Johannisbeeren geben beim Backen viel Saft ab. Damit der Mürbeteig nicht zu nass wird, muss er mit reichlich Bröseln bestreut werden oder ca. 10 Minuten "blind gebacken" werden.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |