Grüne Bohnen putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 6 bis 7 Minuten bissig gar kochen - ruhig zwischendurch eine Garprobe machen. Die Bohnen eiskalt abschrecken und trocken tupfen.
Kartoffeln in Schale kochen - pellen und in feine Scheiben schneiden. Matjes nach groben Gräten abtasten, diese entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Den Speck in Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Pflanzenöl knusprig ausbacken, hinterher mit Küchenkrepp entfetten.
Nun Matjes, Kartoffeln und Bohnen mit Speck vermengen, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Ganz leicht mit etwas Weissweinessig und Sonnenblumenöl würzen. Das Ganze mit Petersilie bestreuen und in einer grossen Schüssel servieren.
Wer möchte, kann noch feine Scheiben von Frühlingszwiebeln oder Tomatenfleisch unter den Salat geben.
Mengenangaben sind nicht möglich - also frei nach ihrem Geschmack Matjes, Kartoffeln und Bohnen wählen. Es sollten pro Person mindestens 2 Matjesfilets sein.
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