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Schneewittchen-Kuchen, drei Varianten
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Variante 1
350 GrammButter
350 GrammZucker
Eier
350 GrammMehl
1 PackungBackpulver
 Zitronenschale gerieben
1 GlasEntst. Sauerkirschen
Belag Zur Var. 1
4 KartonSahne
4 PackungSahnesteif
1 PackungButterkekse Rum
1 PackungSchokoguss
Variante 2
Eier (1)
Eier (2)
250 GrammMargarine
300 GrammZucker (1)
1 TasseKaffesahne
Backpulver
Vanillezucker
1 GlasSauerkirschen
 Mehl
Belag Zur Var. 2
3 EsslöffelKakao
1 EsslöffelZucker (2)
125 GrammHartfett
500 MilliliterVanillepudding
250 GrammButter
Variante 3
100 GrammMargarine
150 GrammZucker
1 PriseVanillezucker
Eier
200 GrammMehl
1/2 PackungBackpulver
62 1/2 MilliliterMilch
3 EsslöffelNutella; oder Kakao
Gl. Sauerkirschen
1 PackungTortenguss rot
Belag Zur Var. 3
250 GrammQuark
1 PackungVanillezucker
250 MilliliterSahne mit Sahnesteif
5 1/2 EsslöffelZucker; (eher weniger)
die Zubereitung:

Variante 1 Aus Butter, Zucker und Eiern eine Schaummasse herstellen und die restlichen Zutaten dazugeben. Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und mit Kirschen belegen. Backzeit 45 Minuten bei 175 °C . Nach dem Erkalten die Sahne schlagen und auf den Kuchen geben, mit Butterkeksen belegen und mit Rum tränken. Anschliessend mit Schokoguss überziehen.

Variante 2 Eier (1), Margarine, Zucker (1), Kaffeesahne, Backpulver und Vanillezucker verrühren. Mehl zugeben, so dass der Teig nicht zu fest, aber auch nicht zu weich ist, wie bei Rührkuchen, Teig halbieren, die Hälfte mit Kakao einfärben, auf ein Backblech streichen, Sauerkirschen abtropfen lassen, auf dem Teig mitbacken. Darauf nach erkalten folgende Buttercreme streichen: Unter den erkalteten Pudding die Butter rühren, auf den Kuchen streichen darauf den aus Kakao, Zucker (2) und dem Hartfett bereiteten Schokoladenguss streichen, festwerden lassen.

Variante 3 Die Zutaten für den Rührteig verarbeiten. Die Hälfte des Teigs auf den Boden einer Springform streichen, die andere Hälfte mit dem Nutella verrühren und darüber geben. Die abgetropften Kirschen darauf verteilen, leicht eindrücken. 75 Minuten bei 175 °C backen.

Quark mit Vanillezucker glattrühren, steif geschlagene Sahne unterheben Die Masse auf dem abgekühlten Kuchen streichen. Vom Kirschsaft (1/4 l) Tortenguss herstellen. Gleichmässig auf dem Kuchen verteilen. Evtl. Etwas mehr Sahne schlagen und Torte damit spritzen. Kirschen als Garnitur zurücklassen (12 oder 16).

Var.1: Süsse Traumspeisen, hrsg. von Wolfgang Kuepper, München, Orta


Anmerkungen zum Rezept:
keine