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Aechti Niederoescher gaeaubi Aerbssuppe mit Gnagi
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
2 EsslöffelSchweineschmalz
100 GrammMager durchwachs. Rauchspeck in kleine Würfeli
300 GrammSchöne Gelberbsen
Lauch
1/2 mittelSellerie Knolle
Rüebli
1 grossZwiebel
Kartoffel
2 EsslöffelMehl
100 MilliliterWeisswein
2000 MilliliterLeichte Rindsbouillonn
300 GrammGnagi geräuchtert o. gepökelt
 Salz
 Pfeffer
 Majoran
 Lorbeerblatt
 Nelken
 Schnittlauch
 Brotwürfeli in Butter gebacken
die Zubereitung:

Erbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

Speckwürfeli in Schweinschmalz anziehen, die verkleinerten Gemüse hinzugeben, dämpfen. Erbsen hinzugeben, mit dem Mehl bestäuben, mit dem Weisswein ablöschen und die Bouillon zugeben, Gewürze und Gnagi beifügen und alles etwa anderthalb Stunden leicht köcheln.

Das Gnagi ganz fein würfeln und wieder in die Suppe geben. Abschmecken. Suppe mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.

Nach Belieben mit gebackenen Brotwürfeli überstreuen.

Dazu passen: Mit Bauernbrot eine leichte Mahlzeit

Tipps: Nach Möglichkeit einen Burehamme( Schinken-) Knochen oder eine schöne Speckschwarte (geraeucht) verwenden.

gaeaubi = gelbe.


Anmerkungen zum Rezept:
keine