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Ämmitaler Saftplätzli
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
800 GrammSchweinsplätzli
60 GrammSpeck gewürfelt
 Senf
 Salz
 Pfeffer
2 mittelRüebli; in Scheiben
250 GrammChampignons in feine Scheibchen
Zwiebeln gehackt
 Thymian
200 MilliliterApfelmost
Äpfel; in Würfeli
die Zubereitung:

Speckwürfeli in einem Bratentopf verteilen.

Plätzli mit Senf bestreichen und würzen.

Das Fleisch lagenweise mit dem Gemüse, den Pilzen und dem Thymian einschichten. Bratentopf auf die Platte stellen und auf grosser Stufe erhitzen, bis es zischt.

Mit Apfelmost ablöschen. Zugedeckt auf kleiner Stufe ca. 40 Minuten köcheln lassen. Ca. In der Hälfte der Garzeit das Ganze in der Pfanne umdrehen, so dass die unteren Plätzli obenauf liegen. Fertig garen.

Kurz vor Ende der Garzeit Äpfelnwuerfeli beigeben und mitkochen. Die weichgekochten Saftplätzli herausnehmen und warmstellen. Die Sauce ev. Leicht binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passen: Kartoffelstock, Bratkartoffeln, Spätzli, Teigwaren, Polenta etc.

Varianten: - Anstelle von Schweinefleisch kann auch Rindfleisch verwendet werden. (Garzeit ca. 90 Minuten, je nach Qualität) - Statt auf dem Herd in einem ofenfesten Geschirr ca. 1 Stunde zugedeckt bei 180 °C im Ofen garen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine