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Hagebutten (Info)
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die Zutaten:
Info
 Von Gabriele Gerland
die Zubereitung:

_Wissenswertes_ Die Hagebutte ist die Frucht von mehr als 200 verschiedenen wildwachsenden Rosenarten. Doch nur wenige werden genutzt, darunter die Hundsrose (rosa canina) die Apfelrose (rosa villosa) und die Kartoffelrose (rosa rugosa). Die Kelchblätter dieser Wildrosenarten entwickeln sich zu der als Hagebutte bekannten scharlachroten Scheinfrucht.

Hagebuttensträucher finden sich fast überall in ganz Europa an Waldrändern, in Wildhecken und in den Gärten. Die Scheinfrüchte gibt es von länglich und schmal bis hin zu der dicken roten Hagebutte, die meist in Gärten zu finden ist.

Die Fruchtschalen haben einen säuerlich süssen Geschmack und sind vor allem wegen ihres hohen Vitamin-C-Gehaltes sehr wertvoll.

Für die Vögel ist diese Frucht ein gutes und begehrtes Winterfutter. Den Menschen hilft Tee aus Hagebuttenschalen bei Infektionen und Fieber.

Jährlich werden mehrere Tausend Tonnen getrocknete Hagebutten zu Teemischungen in Früchte- und Erfrischungstees verarbeitet.

Geerntet wird von Mitte September bis Mitte November, und die roten Schalen lassen sich auch vielseitig in der Küche einsetzen.

Literatur: * Gabriele Gerland, Michael Blaschke Wilde Kräuter - Edle Rezepte Spitzenköche kochen mit Un-Kräutern Isbn 3-7843-3164-5 Preis: 14, 95 Euro Rezept: Hagebuttentorte


Anmerkungen zum Rezept:
keine