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Gänsekeulen in Orangensauce mit Kartoffelklössen
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die Zutaten:
4 kleinGänsekeulen
Orangen, unbehandelt (z. B. Valencia)
Gemüsezwiebeln
80 MilliliterGrand Marnier
50 GrammButter
2 TeelöffelZucker
1000 GrammKartoffeln mehligkochend
Eier
100 GrammMehl
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

1. Kartoffeln am Vortag in der Schale weich kochen, abschütten und ausdampfen lassen.

2. Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Die Gemüsezwiebeln schälen und grob hacken. Zwei Apfelsinen dünn abschälen, die Schale in feine Streifen schneiden und beiseite stellen. Alle Orangen auspressen.

3. Die Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten und in einen Bräter legen. Anschliessend die grob gehackten Zwiebeln im Gänsefett hellbraun werden lassen und zusammen mit dem Orangensaft zu den Gänsekeulen geben. Mit Brühe oder Wasser aufgiessen, so dass die Haut oben noch herausschaut. Im Ofen mindestens zwei Stunden schmurgeln lassen und zwischendurch immer wieder mit dem Sud begiessen. Wenn man eine Fleischgabel ohne Widerstand in die Keulen stechen kann, sind sie gar.

4. Die Gänsekeulen bei 80 °C im Ofen warm halten. In einem Stietopf vorsichtig den Zucker goldbraun karamellisieren lassen und die Orangensauce durch ein Sieb zugiessen. Anschliessend den Grand Marnier und die Orangenschalen zugeben. Die Sauce auf 200 ml einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Butter einrühren. Eventuell noch Orangenfilets in die Sauce geben.

5. Für die Knödel die vorgekochten Pellkartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken, mit einem Ei, einem Eigelb und Mehl verkneten, mit Salz abschmecken und zu Klössen formen. Die werden in leicht gesalzenes, kochendes Wasser gegeben. Sobald die Knödel nach oben kommen, bei kleiner Hitze je nach Grösse der Knödel 10 bis 20 Minuten ziehen lassen. Zusammen mit Rotkohl zu den Gänsekeulen in Orangensauce servieren.

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Anmerkungen zum Rezept:
keine