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Lachs in Blätterteig
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
400 GrammBlätterteig tiefgekühlt
Lachsfilet ohne Haut, ca. 1kg
Eiweiss
Eigelb (Eier. Grösse M)
500 GrammSchlagsahne
5 EsslöffelNoilly Prat (franz. Wermut; ersatzw. 3 El Zitronensaft)
 Pfeffer
 Salz
Wirsing
1 EsslöffelDille gehackt
Zwiebel
4 EsslöffelButter
2 EsslöffelSenf grob
200 GrammKürbis (süss-sauer, Glas)
die Zubereitung:

1. 3 Stunden vor dem Servieren: Teig auftauen. Flache Bauchlappen vom Lachs schneiden, klein würfeln, mit Eiweissen und 300 g Sahne mischen, tiefkühlen. Filet quer halbieren, mit Wermut begiessen, pfeffern, 1 Stunde kühlen.

2. Für die Farce kalte Lachs-Sahne-Masse portionsweise pürieren. Salzen, pfeffern, kalt stellen.

3. Wirsing putzen. 5 grosse Blätter abnehmen und 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren. Rest vierteln, Strunk entfernen. Wirsing in dünne Streifen teilen.

4. Elektro-Ofen auf 200 °C vorheizen. Teig ausrollen (35 x 30 cm, Reste beiseite legen), mit Wirsingblättern belegen (3 cm Rand frei lassen). 1/3 der Farce darauf streichen. Ein Filet auflegen, mit 1/3 der Farce einstreichen. Mit Dill bestreuen. Zweites Filet darauf legen, mit übriger Farce bestreichen. Fisch im Teig einrollen, Teig mit Eigelb bestreichen. Oberfläche eventuell mit ausgestochenen Motiven aus Teigresten belegen.

5. Lachs im Ofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten braten. Inzwischen für die Sauce Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Die Hälfte in 2 El Butter andünsten. Übrige Sahne zugeben und 10 Minuten köcheln.

Mit Senf und Salz würzen. Übrige Zwiebel in restlicher Butter dünsten.

Wirsing und Kürbis zugeben, 5 Minuten mitdünsten und würzen.

Lachs mit Senfsauce. Gemüse und Beilage anrichten.

Beilage: Dill-Kartoffeln

Mittlerer Aufwand: ** Vorbereitungszeit: 90 Minuten Zubereitungszeit: 30 Minuten


Anmerkungen zum Rezept:
keine