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Printenauflauf mit Apfel-Zimt-Schaum
Zutaten für 5 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Printenauflauf:
50 GrammButter Zimmertemperatur
Eigelb
25 GrammPuderzucker
25 GrammBitterschokolade
Eiweiss
30 GrammZucker
50 GrammMandeln gemahlen
3 GrammPrinten- oder Lebkuchengewuer
25 GrammButter zerlassen
Apfel-Zimt-Schaum:
250 MilliliterApfelsaft
Eigelbe
1/4 TeelöffelZimt gemahlen
die Zubereitung:

Für den Printenauflauf die Butter schaumig rühren. Die drei Eigelbe und den Puderzucker ebenfalls schaumig rühren und anschliessend mit der Butter vermischen.

Die Bitterschokolade in kleine Stücke hacken und in einem Gefäss im Wasserbad schmelzen lassen. Die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen und dann unter die Eier-Butter-Masse rühren.

Die sechs Eiweisse sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee mit den Mandeln und dem Printengewürz vorsichtig unter die übrige Masse heben. Den Backofen auf 220° vorheizen. Eine grosse Auflaufform halb hoch mit Wasser füllen und auf die unterste Schiene in den Backofen stellen (ersatzweise kann man auch eine Fettpfanne statt einer Auflaufform benutzen).

Fünf kleine hitzebeständige Portionsförmchen (ersatzweise Steinguttassen) mit der zerlassenen Butter auspinseln, die Auflaufmasse bis zum Rand hinein füllen, ins Wasserbad im Ofen stellen und etwa fünfzehn Minuten backen. Die Aufläufe gehen beim Backen etwas hoch und vergrössern sich etwa um ein Drittel ihres Volumens. Sie sind gar, wenn bei einem Probeanstich mit einem dünnen Holzstäbchen nichts hängenbleibt.

In der Zwischenzeit den Apfelsaft mit den restlichen drei Eigelben und dem gemahlenen Zimt in einem Gefäss im Wassbad zu einer dicklich-schaumigen Masse aufschlagen. Die Printenaufläufe auf grosse flache Teller stürzen, den Apfel-Zimt-Schaum daneben giessen und mit etwas gemahlenem Zimt bestäuben.

Tipp: Sehr gut passt dazu halb steif geschlagene Sahne und/oder Vanilleeis.


Anmerkungen zum Rezept:
keine