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Kärntner Kasnudeln
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die Zutaten:
Nudelteig
250 GrammMehl glatt
1 TeelöffelSalz
Ei
6 EsslöffelWasser; oder Milch
Topfen-Erdäpfelfülle
500 GrammErdäpfel
500 GrammBröseltopfen
1 TeelöffelSalz
50 GrammButter
50 GrammZwiebeln; oder Porree
Knoblauchzehe
1 TeelöffelBraune Minze
1 TeelöffelKerbelkraut
Majoran
Topfen-Semmelfuelle
Semmeln altbacken
500 GrammTopfen
1 TeelöffelSalz
50 GrammButter
50 GrammZwiebel
Ei
 Milch
 Gewürze; (wie bei Erdäpfelfülle)
Topfen-Breinfuelle (= Hirse
200 GrammHirse (= Brein)
750 MilliliterWasser
1 TeelöffelSalz
500 GrammTopfen
 Gewürze; (wie bei Erdäpfelfülle)
die Zubereitung:

Mehl, Salz, Ei und Flüssigkeit in einer Schüssel gut vermischen und zu einem glatten, nicht zu festen Teig verkneten (gut 20 Minuten).

Den Teig unbedingt einige Stunden, am besten über Nacht, zugedeckt rasten lassen.

1. Topfen-Erdäpfelfülle: Die Erdäpfel kochen, heiss schälen und aufpressen. Den Topfen hineinbröseln. Zwiebeln; oder Porree und Knoblauch fein aufschneiden, in Butter anrösten, Kräuter feinhacken. Alles zusammen gut durchkneten. Kugeln in der gewünschten Grösse formen.

2. Topfen-Semmelfuelle: Die Semmeln kleinwürfelig aufschneiden. Feingehackte Zwiebeln in Butter anlaufen lassen, das Brot dazugeben, beides leicht rösten. So viel Milch über die Semmeln schütten, dass sie leicht angefeuchtet sind. Alle anderen Zutaten dazu, alles sehr gut durchkneten, Kugeln formen.

3. Breinfuelle: Den Brein (= Hirse) sehr gut waschen, in Salzwasser kernig weich kochen (ca. 15 Minuten). Durch ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen. Die weitere Zubereitung wie bei Fülle Nr. 1.

Mit diesen Füllen macht man ausgeradelte oder Faustnudeln. Man schmalzt sie mit Butter; oder Grammelfett ab und isst grünen oder Krautsalat dazu.

*Die Zutaten reichen für ca. 16 mittelgrosse Nudeln; oder 1 Kranznudel.


Anmerkungen zum Rezept:
keine