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Mandel-Milchreis-Torte Mit Orangen
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die Zutaten:
Mürbeteig
60 GrammBackmargarine kalt
70 GrammButter kalt
50 GrammZucker
15 GrammVanillezucker
1/2 Ei
1 PriseSalz
15 GrammSpeisestärke
200 GrammMehl
2 TropfenBittermandelaroma
1/2 TeelöffelZitrone unbehandelt, abegriebene Schale
Für Die Wiener Masse
Eier
40 GrammZucker
5 GrammVanillezucker
1 PriseSalz
1/2 TeelöffelZitrone unbehandelt, abegriebene Schale
30 GrammMehl
20 GrammSpeisestärke
20 GrammButter
300 GrammSahne
Für Den Milchreis
1000 MilliliterMilch
120 GrammZucker
1 PriseSalz
Vanilleschote
1 TropfenBittermandelöl
 Abrieb von 3 unbehandelten Orangen
200 GrammRundkornreis
50 GrammMandeln gehobelt, geröstet
20 MilliliterAmaretto
Gelatine
400 GrammSchlagsahne
Für Den Tortenaufbau
1 EsslöffelOrangenmarmelade
Orangen
100 GrammMandeln gehobelt, geröstet
 Puderzucker
die Zubereitung:

Für den Mürbeteig: Alle Zutaten ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 °C heissen Ofen backen.

Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die Masse in eine 28er Springform; oder in einen 28er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 °C (Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 °C herunterschalten und ca.10 Minuten weiterbacken.

Für den Milchreis: Milch, Zucker, Prise Salz, aufgeschlitzte Vanilleschote, Bittermandelaroma, Orangenabrieb und Reis in einen Topf geben und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in dem Amaretto auflösen. Unter den noch heissen Reis die Mandeln und die aufgelöste Gelatine geben. Die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann die geschlagene Sahne unterheben.

Tortenaufbau: Die Orangen mit einem Messer schälen, halbieren und den Strunk herausschneiden.

Vom ausgekühlten Biskuitboden 2 ca. 1 cm dicke Schichten/Böden abschneiden. Die Orangenmarmelade glatt rühren und den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Tortenring um die Böden herum geben. Die Orangen mit der Innenfläche nach unten auf den Biskuit legen. Darauf 2/3 der Reismasse geben. Den zweiten Biskuitboden darauf setzen und die restliche Reismasse darauf geben.

Die Torte mindestens 4 Stunden gut durchkühlen. Dann den Ring entfernen und mit den Mandeln ummanteln. Mit Puderzucker bestäuben.


Anmerkungen zum Rezept:
keine