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Nougat-Sahne-Torte
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Mürbeteig
60 GrammMargarine zum Backen, kalt
70 GrammButter kalt
50 GrammZucker
15 GrammVanillezucker
1/2 Ei
1 PriseSalz
15 GrammSpeisestärke
200 GrammMehl
2 TropfenBittermandelaroma
1/2 TeelöffelZitronen unbehandelt, Schale davon
Wiener Masse:
Eier
80 GrammZucker
10 GrammVanillezucker
1 PriseSalz
1 TeelöffelZitronen unbehandelt, Schale davon
65 GrammMehl
45 GrammSpeisestärke
2 EsslöffelKakao
40 GrammButter
Tränke:
50 MilliliterWhiskeylikör
50 MilliliterCognac
50 MilliliterLäuterzucker (Wasser und
 Zucker zu gleichen Teilen aufgekocht)
Creme
4 1/2 Gelatine
Eigelb
Eier
200 GrammDunkler Nougat
20 MilliliterRum
450 GrammSahne geschlagen
Zusätzlich
2 EsslöffelAprikosenmarmelade
12 Haselnüsse ganz
 Kakaopulver
die Zubereitung:

Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 °C heissen Ofen backen.

Wiener Masse: Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl, Kakao und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben.

Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 °C (Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 °C herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken. Die Böden gut auskühlen lassen. Biskuitboden in 2 ca. 1, 5 cm starke Scheiben schneiden.

Tränke: Whiskeylikör, Cognac und Läuterzucker zu einer Tränke mischen.

Creme: Für die Creme den Nougat im Wasserbad schmelzen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und Eier im Wasserbad warm aufschlagen, dann vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen.

Eingeweichte Gelatine mit Rum in einen Topf geben, bei geringer Hitze auflösen und unter die Eimasse rühren. Anschliessend geschmolzenen Nougat unterrühren. Zum Schluss vorsichtig die Sahne unterarbeiten.

Tortenaufbau: Den Mürbeteig mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Einen Biskuit auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Tortenring um die Böden herum geben. Den Biskuit traenen. Die Hälfte der Creme darauf verteilen. Den zweiten Biskuit auflegen und wieder tränken. Die restliche Creme darauf verteilen und die Torte ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Torte aus dem Ring schneiden und vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und mit den Haselnüssen garnieren.

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Anmerkungen zum Rezept:
keine