1. Mehl schnell mit Ei, 175 g Butter, 2 El Zucker, 1 Prise Salz und der Milch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln, mindestens 2 Stunden kalt stellen.
2. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Die restliche Butter schmelzen, Vanillemark, den restlichen Zucker, Sultaninen und Apfelwürfel dazugeben, 5-7 Minutenuten dünsten, kalt werden lassen.
3. 2/3 vom Teig zu einem Kreis von 28 cm ø ausrollen. Eine Springform (24 cm ø) einfetten und bemehlen. Teigplatte hineinlegen, Rand hochziehen und andrücken. Boden mehrmals einstechen, mit der Hälfte der Brösel bestreuen.
4. Füllung darübergeben. Mit restlichen Bröseln bestreuen.
Restlichen Teig zu einem Kreis von 24 cm ø ausrollen, auf den Kuchen legen, rundherum andrücken, mehrmals einstechen.
5. Auf der untersten Einschubleiste im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas 2-3, Umluft 160 °C ) 35-40 Minutenuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Formnehmen.
6. Die Mandelstifte hellbraun rösten. Das Gelee schmelzen, Kuchenrand damit einstreichen, mit Mandeln bestreuen. Lauwarm servieren.
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